Министерство национальной экономики разработало законопроект о передаче госфункций в конкурентную среду. На заседании Правительства его представил глава МНЭ Тимур Сулейменов.

"Условно поправки можно разделить на две части. Первое – это закрепление базовых подходов по передаче госфункций в конкурентную среду. Второе – внесение поправок по передаче отдельных функций по результатам работы специальной комиссии при Правительстве под руководством заместителя премьер-министра Республики Казахстан", – доложил Тимур Сулейменов.

Для закрепления базовых подходов, одобренных комиссией, законопроектом определяются:

  • цели, принципы и способы передачи функций госорганов в конкурентную среду;
  • критерии и алгоритм отбора и передачи функций;
  • мониторинг качества реализации функций и механизм их возврата, в случае некачественной реализации;
  • полномочия Правительства и госорганов, роль Национальной палаты предпринимателей "Атамекен";
  • права и обязанности исполнителей и потенциальных исполнителей функций;
  • а также функции специально созданной при Правительстве комиссии по передаче функций госорганов в конкурентную среду.

Министр отметил, что законопроектом предусматривается и запрет на передачу отдельных функций в конкурентную среду, в основном тех, которые направлены на защиту в сферах национальной, информационной безопасности, обороны, охраны общественного порядка.

В целом передача функций госорганов в конкурентную среду, как заверил министр, будет выстраиваться системно и на ежегодной основе.

Тимур Сулейменов отметил, что ведомство ожидает отклика участников рынка с целью определения потенциальных поставщиков на основе анализа поступивших обращений. Он добавил, что после передачи функций комиссия будет мониторить её дальнейшее осуществление.

"При неудовлетворительном результате мониторинга вопрос о возврате функций выносится на комиссию, и при необходимости функция законодательно возвращается в госорган", – сказал глава МНЭ РК.

Министерством рассматривается полная и частичная передача функций.

"Полностью переданной считается функция, которая осуществляется полностью за счёт пользователей функций либо саморегулируемой организацией. В данном случае функция законодательно исключается из компетенции госоргана и передаётся в конкурентную среду. Под частичной передачей функций мы понимаем известные способы передачи функций госорганов на реализацию через аутсорсинг, госсоцзаказ и госзадание", – пояснил Тимур Сулейменов.

Проект закона планируют внести в Мажилис в сентябре 2017 года.

Весной в МНЭ РК рассказали, какие функции министерств передадут экспертной группе. Вице-министр национальной экономики Айбатыр Жумагулов их перечислил.

В первую группу вошли 38 функций по девяти сферам министерств юстиции, финансов, энергетики, здравоохранения, сельского хозяйства, по инвестициям и развитию. 20 функций по пяти сферам: оценочная, нотариальная, адвокатская, аудиторская и деятельность экологических аудиторов рассматривались к передаче в саморегулируемую организацию. Это функции министерств юстиции, финансов, энергетики.

Также планируется передача 18 функций министерств здравоохранения, сельского хозяйства, Министерства по инвестициям и развитию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter