Хостел

Хостел / Фото Saniyar Aitekenov из Facebook

Директор ТОО "Астана Конвеншн бюро" Санияр Айтекенов рассказал в своём аккаунте в Facebook о законодательных проблемах функционирования хостелов в столице.

"Закрыть нельзя оставить" – где поставить знак препинания, решали в Совете по защите прав предпринимателей. В последний день зимы здесь решали очень важный для Астаны вопрос – функционирование хостелов. По факту эти недорогие гостиницы эконом-класса, размещённые в квартирах, уже давно и успешно работают, но по закону их деятельность никак не регламентирована", – написал он.

Поводом для встречи в Совете стало обращение в палату учредителя ИП AirMar. Бизнесмен открыл в одной из квартир хостел, который успешно работает, мужчина платит налоги, а гости столицы с небольшим уровнем доходов могут комфортно переночевать.

Но 24 ноября 2016 года государственный строительный инспектор Мурзахметов нашёл нарушения в работе хостела и потребовал в течение пяти дней привести квартиру в первоначальный вид. Спустя месяц ИП привлекли к административному штрафу в размере 90 МРП (около 205 000 тенге).

"Самое смешное и грустное в этой истории, что сотрудник управления ГАСК по умолчанию не мог выписывать этот штраф, потому что, как следует из ответа другого госоргана – управления архитектуры и градостроительства Астаны – размещение хостелов в квартирах не предусмотрено, значит, и разрешение на переоборудование никто не даст. В таком случае неясно, как предприниматель должен выполнять предписание ГАСК о должном переоборудовании", – поднял проблему директор.

Вместе с тем, согласно статье 5 Предпринимательского кодекса РК, каждый имеет право на свободное использование своего имущества для любой законной деловой деятельности. Парадокс заключается ещё и в том, что при сдаче квартиры в аренду переоборудование не требуется, хотя квартира используется по такому же назначению.

"Так как к консенсусу стороны не пришли, было принято передать этот вопрос надзорному органу. В случае необходимости внести акт прокурорского реагирования по отмене предписания ГАСКа. Вместе с тем главным остаётся вопрос законодательного регулирования работы хостелов", – отметил Санияр Айтекенов.

"Конвеншн бюро" разработало требования к хостелам, чтобы они могли стать участниками Программы партнёрства города Астаны Recommended by EXPO-2017. В документе отражены различные нюансы работы хостелов. Например, размещение вывески, наличие фонарей на случай отключения энергоснабжения, сейфа для хранения документов туристов, места для уборочного инвентаря и моющих средств и так далее.

"Бывают моменты, когда в хостел сложнее попасть, чем в один из отелей города, работает строгий фэйс-контроль на предмет выпитого спиртного или хорошего поведения. Это тоже является одним из больших плюсов в критериях оценки проводимой нашей комиссией. Хочется верить, что наши предложения в скором времени будут рассмотрены в МИР, и работа хостелов будет признана уже де-юре", –заключил глава "Конвеншн бюро".

В декабре прошлого года жители столицы опасались, что в хостелах могут скрываться приверженцы радикальных группировок и террористы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter