Сегодня в суде допросили племянника бывшего акима Караганды Мейрама Смагулова - Манаса Смагулова, который получил земельный участок в районе старого аэропорта.

"Когда моя мама приехала в Караганду, она увидела на улице объявление о продаже земельных участков и заинтересовалась. Конечно, позвонила мне, чтобы я узнал всё подробно: цену, где находится территория",- вспоминает Манас Смагулов.

Манас Смагулов связался с человеком, контакты которого были указаны в объявлении о сдаче земельного участка в аренду.

"Мы попросили мужчину по имени Азамат показать, где продают участки в городе. Правда, точно указать он не смог. Предлагаемая территория в районе старого аэропорта нам понравилась, и я решил его купить",- сказал родственник Мейрама Смагулова.

Через несколько дней Манас обратился к своим друзьям с вопросом, есть ли у них знакомые в земельном комитете. И ему порекомендовали подсудимого по "делу Ахметова" Ернара Дарибекова, ранее занимавшего должность руководителя отдела земельных отношений. Манас получил его номер телефона и решил с ним проконсультироваться по поводу приобретения земельного участка в аренду.

"Я несколько раз к нему обращался, писал сообщения на телефон, звонил, но так  с Дарибековым не встретился. Тогда мы решили оформить и составить договор о купли-продажи земли у нотариуса. Мы её купили за 315 тысяч тенге, сразу отдали деньги",- говорит Манас Смагулов.

Прокурор поинтересовался у свидетеля, как он познакомился с Дарибековым, и как он хотел проконсультироваться у него, если сам продавец участка не знал, где именно находится территория. Однако пояснить это Манас Смагулов так и не смог. 

Так же прокурор хотел узнать, помогал ли своим родственникам бывший аким Караганды Мейрам Смагулов. Племянник ответил, что нет.  Однако, согласно постановления, экс-аким Караганды знал о предоставлении предполагаемой земли от компании "Didi.kz групп", которая далее продавала государственные земли людям.

Напомним, "по делу Ахметова" проходит 21 человек. Один из обвиняемых - Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года его взяли под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Позже Серику Ахметову было предъявлено обвинение в шести преступлениях по четырём статьям Уголовного кодекса. Его обвиняют в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере, получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кроме того, ему инкриминируют три эпизода по статье УК - "Злоупотребление должностными полномочиями".

По версии следствия, материальный ущерб государству в результате незаконных действий Ахметова составляет более 1 млрд тенге. Отметим, что 13 июля областная прокуратура передала в суд 326 томов уголовного дела в отношении Ахметова, экс-акима Карагандинской области Абдишева, экс-акима Караганды Смагулова, а также и других бывших высокопоставленных чиновников областного и республиканского уровня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter