"Мы информированы об этом (об одиночных пикетах бывших работников ТОО "Болат жол" в Атырау - Авт.). Уже соответствующие поручения нашему комитету по труду, социальной защите и миграции даны. Будет ли проверка? Обязательно будет проверка", – сообщил в ходе брифинга в пресс-центре партии "Нур Отан" вице–министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов.

По его словам, вопрос прорабатывается министерством совместно с местной инспекцией труда.

"Обязательно в этом случае будет проведена проверка. Единственное, чтобы сегодня проверить, нужно заявление. Поэтому, наша инспекция труда выйдет на место данного пикета, возьмёт заявление от сокращённых работников. После этого появится основание и обязательно эта проверка будет осуществлена", - заверил он.

Далее вице–министр остановился на разрешении трудовых конфликтов согласно законодательным нормам. 

"Если сокращение произведено с нарушением трудового законодательства, в таких случаях, так как мы сегодня разъясняем нормы Трудового кодекса, хотел бы обратить ваше внимание на некоторые вещи. Трудовой кодекс расписывает и предусматривает все процедуры в случае возникновения трудовых споров, как индивидуальных, так и коллективных. Есть процедуры, как разрешать коллективные споры, вплоть до того, что расписано как проводить забастовки. Трудовой кодекс не запрещает отстаивать права, вплоть до забастовок", - уточнил он.

Биржан Нурымбетов пояснил, что все процедуры расписаны на законодательном уровне и напомнил об ответственности самих работников.

"В данном случае, конечно, если работники стихийно выходят на пикеты, забастовки, при этом останавливается производство, они не находятся на рабочем месте, не соблюли процедуры Трудового кодекса, здесь уже обоюдно возникает их ответственность за это. Они, наоборот, создают дополнительные основания для работодателя, чтобы к ним применить какие то санкции. Поэтому, в таких случаях нужно правильно предъявлять свои претензии. Если сокращение произошло и, по мнению работников при этом нарушены нормы трудового кодекса, нужно, в первую очередь, сразу же обращаться в инспекцию труда", – дополнил вице-министр. 

Напомним, железнодорожники требовали справедливости и работу у здания Атырауского суда. Попавшие под сокращения работники подрядной компании "Тенгизшевройл" утверждали, что их незаконно лишили заработка и требовали вернуть им работу. По словам протестующих, полгода назад в ТОО "Болат жол" началось сокращение штата, под которое попало около ста человек. После чего, некоторые из уволенных стали обращаться за защитой своих прав в суды и прокуратуру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter