Сенат принял Закон "Об обязательной дактилоскопической и геномной регистрации". Теперь в паспортах казахстанцев появятся данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и ладоней рук, сообщает телеканал "31".

Однако прежде, чем вводить закон в действие, необходимо закупить специальные принтеры для снятия отпечатков пальцев. Они будут расположены в каждом отделе полиции и ЦОНах.

"Реализация законопроекта является затратной и технически сложной. На приобретение оборудования и программного обеспечения республиканской бюджетной комиссией одобрено 36,8 миллиарда тенге. Поэтому его введение в действие запланировано на 2021 год после реализации всех необходимых подготовительных мероприятий", – сообщил на заседании Сената глава МВД Калмуханбет Касымов.

Во время презентации законопроекта в Мажилисе Калмуханбет Касымов рассказал, кто будет проходить геномную экспертизу в Казахстане.

При получении паспорта дети от 12 до 16 лет будут дактилоскопироваться только с их согласия. Дети младше 12 лет регистрации не подлежат. Обязательной дактилоскопической регистрации из числа иностранных граждан, во-первых, подлежат нарушившие наше законодательство и выдворяемые из страны и, во-вторых, иностранцы, получающие визы на въезд в Казахстан.

"Также дактилоскопическая регистрация предусматривается для беженцев, трудовых мигрантов и иностранцев с видом на жительство РК. Сбор дактилоскопической информации будет возложены на органы внутренних дел. Вся информация будет храниться в защищённой базе данных МВД в зашифрованном электронном виде, что исключает возможность несанкционированного доступа к ним и неправомерного использования", – пояснил Касымов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter