Законопроектом, по словам министра, устанавливаются правовые основы проведения дактилоскопической и геномной регистрации, а также использование этой информации в целях подтверждения или же установления личности человека.

"Мы намерены включить дактилоскопические данные, то есть данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и ладоней рук человека в казахстанские паспорта. Это повысит доверие к ним миграционных и пограничных служб иностранных государств, позволит упростить процедуру прохождения госграницы для наших граждан. Дактилоскопическая регистрация у нас будет проводиться при оформлении паспорта, удостоверения личности или удостоверения личности моряка", - сказал Касымов.

Министр рассказал, как в случае принятия законопроекта дактилоскопическая регистрация будет применяться в Казахстане.

"При получении паспорта дети от 12 до 16 лет будут дактилоскопироваться только с их согласия. Дети младше 12 лет регистрации не подлежат. Обязательной дактилоскопической регистрации из числа иностранных граждан, во-первых, подлежат нарушившие наше законодательство и выдворяемые из страны, и, во-вторых, иностранцы, получающие визы на въезд в Казахстан. Также дактилоскопическая регистрация предусматривается для беженцев, трудовых мигрантов и иностранцев с видом на жительство РК. Сбор дактилоскопической информации будет возложены на органы внутренних дел. Вся информация будет храниться в защищённой базе данных МВД в зашифрованном электронном виде, что исключает возможность несанкционированного доступа к ним и неправомерного использования", - пояснил Касымов.

Он отметил, что в США выдача паспортов с биометрической информацией о владельце, в том числе с отпечатками пальцев рук, применяется с 2004 года. Такие же данные введены в документы, удостоверяющие личность. Полностью завершена эта работа и в Китае. Из стран СНГ Россия стала первой, принявшей подобный закон. Аналогичные правила уже действуют в Азербайджане, Беларуси, Таджикистане, Молдове и Узбекистане.

"Сейчас международными стандартами к документам, удостоверяющим личность, предъявляются повышенные требования. В целях обеспечения достоверности электронных документов и повышения их защищённости предусматривается введение в чипы дополнительной биометрической информации об отпечатках пальцев", - пояснил Касымов.

В настоящее время из 11 документов, удостоверяющих личность, уже семь являются биометрическими и содержат микросхемы, где в защищенном виде хранится графическая и текстовая информации о владельце документа.

Касымов рассказал и о том, что собой представляет геномная экспертиза. Это, как оказалось, кодированная информация об определенных фрагментах ДНК человека или неопознанного трупа, позволяющая подтвердить личность человека.

"Обязательной геномной регистрации подлежат осуждённые за отдельные виды преступления, неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий и неопознанные трупы. Родственники без вести пропавших граждан будут сдавать геномную информацию добровольно с их письменного согласия. Сбор геномной информации будет осуществлять органами внутренних дел при участии ДНК-лабораторий органов судебной и судебно-медицинской экспертизы Минюста. Геномная информация будет использоваться в целях предупреждения, раскрытия и расследования преступления, а также установления совершивших их лиц", - сказал министр.

Но реализация законопроекта, по словам Касымова, является затратной и технически сложной, поэтому его введение в действие запланировано на 2021 год после реализации всех необходимых подготовительных мероприятий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter