Казахстанский эксперт Сергей Похабов открыл отдельную страницу на Facebook, где прокомментировал действия адвоката Юрия Пака. Стоит обратить внимание на то, что заявлением эксперта заинтересовалась Карагандинская прокуратора, которая сделала репост прямого эфира.


Карагандинская прокуратура сделала репост прямого эфира на своей странице

Скриншот страницы Сергея Похабова/ Facebook

"В данный момент в СМИ разразилась целая истерия по делу Юрия Пака. В связи с чем я, эксперт Центра судебной медицины Сергей Похабов, проводивший ранее экспертизу по данному делу, считаю необходимым выступить с заявлением", – сказал он.

Истерией Сергей Похабов назвал ажиотаж вокруг новых обстоятельств в деле карагандинского учителя физики, которые открылись недавно. 7 марта адвокат Юрия Пака подал ходатайство о пересмотре дела на основании результатов независимой экспертизы, которую провели в Ростове.

Российские эксперты, изучив аудиозапись звонка, пришли к выводу, что голос звонившего не принадлежит осуждённому за лжетерроризм Юрию Паку. Также экспертиза показала, что звонок производился из разных помещений: первая часть в помещении, вторая – на улице. Между тем, согласно свидетельским показаниям, Юрий Пак во время звонка находился в школе и на улицу не выходил. Кроме того, у звонившего и Юрия Пака есть дефекты речи, кардинально отличающиеся друг от друга.

Однако Сергей Похабов заявил, что заключение российских экспертов не стоит воспринимать всерьёз.

"Какие именно объекты исследовались, с какими образцами они сравнивались, мне неизвестно. Без ознакомления с данными не могу сказать, на каком основании они сделали выводы. Ряд экспертиз, проведённых в Республике Казахстан, приводит к одному и тому же выводу: голос и речь лица, звонившего в "112", принадлежат Паку Юрию Дмитриевичу. Экспертизы проведены с соблюдением законов Республики Казахстан и в рамках тех методик, которые есть в Казахстане. В отличие от частных экспертов Российской Федерации, а Ростовский центр судебных экспертиз является специализированным частным учреждением, мы, эксперты государственных учреждений, обязаны в каждом заключении подписываться за дачу заведомо ложного заключения. Полагаю, что обоснованность заключений экспертов Ростовского центра как минимум нуждается в проверке и не может являться основанием для поспешных выводов и преждевременного ажиотажа", – сказал Похабов.

10 марта Абайский районный суд сократил неотбытый срок наказания Юрию Паку на 5 месяцев и 12 дней. Таким образом, учителю физики осталось сидеть один год и четыре месяца.

Учителя физики ­обвинили в ­том, что 14 апреля 20­15 года он "заминировал" ЦУМ в Караганде. Юрий Пак отрицал причастность к этому преступлению. Однако суд признал его виновным и приговорил к двум годам лишения свободы.

Все материалы по делу Юрия Пака можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter