Благодаря Всемирной паутине мы можем совершать покупки, знакомиться, общаться, работать, оплачивать счета посредством пары кликов мышкой, а к концу года к этому перечню добавится возможность подать заявление в ЗАГС, не выходя из дома.

Подобная услуга на первых порах будет доступна только в Алматы. Однако работники алматинских загсов ещё сами не знают всех нюансов.

– Мы пока не оказываем такую услугу. Но надеемся, что уже к концу года подать заявление в загс через Интернет станет возможным. Оплата будет составлять 1МРП. Конечно, есть проблемы – далеко не все умеют пользоваться Интернетом, не у всех есть выход во Всемирную паутину. К тому же у нас самих пока нет выхода в Интернет. Кроме того, чтобы подать заявление через портал «электронного правительства», необходима электронно-цифровая подпись. Именно поэтому мы заранее говорим о своих нововведениях, чтобы люди успели её получить, – рассказала главный специалист отдела загс Медеуского района Алматы Самал Байелова.

В теории желающие вступить в брак будут оплачивать услугу посредством автоматизированной системы платежного шлюза «электронного правительства». После подтверждения оплаты один из будущих супругов должен будет заполнить электронную форму заявления, помимо своих данных, указать там ИИН и ФИО невесты или жениха, после чего запрос отправляется на подтверждение. Если она/он согласна (согласен) зарегистрировать отношения, заполняется электронная форма для второго новобрачного. И только после этого запрос поступит в загс. Система зарегистрирует заявление и пришлёт уведомление о месте и времени церемонии, а также сообщит, какие нужно иметь при себе документы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter