Пользователь социальной сети Facebook Бауржан Омаров опубликовал видео, на котором видно, что из трубы в озеро Алаколь сливается мутная вода. Ролик вызвал возмущение общественности. Сначала комментаторы предположили, что это могли быть канализационные стоки. Затем появилась версия, что так одна из гостиниц сливает воду из своих бассейнов.

Для расследования инцидента была создана районная комиссия, представители которой уже прибыли в поселок Акши, чтобы взять пробы воды из озера. Об этом сообщил главный специалист Департамента экологии по Алматинской области Батырхан Аденов.

"Комиссионно, совместно с замакима Алакольского района наш инспектор прибыл на место. Там также работают санитарно-эпидемиологическая служба района и Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция. Пока ждём. ТОО называется "Коктем гранд". По словам нашего инспектора, у них два бассейна, и оттуда идёт слив”, – сказал Батырхан Аденов, отметив, что меры будут приняты по результатам лабораторного анализа проб воды.

Он отметил, что у гостиницы, сливающей в Алаколь воду, должно быть разрешение.

"В ТОО нам сообщили, что они с помощью насосов берут воду из озера для своих бассейнов – детского и взрослого – и через 10 дней сливают её обратно в озеро без каких-либо примесей. Вода кажется мутной, как заявляют в ТОО, из-за того что со дна поднимается ил. На такие сливы нужно иметь разрешение Балхаш-Алакольской инспекции. В любом случае вода должна проходить очистку.

Окружающей среде нанесён ущерб. За это полагается административный штраф. Это будет по мере обнаружения. В любом случае меры будут приняты", – сказал Батырхан Аденов.

О том, что виновные лица понесут наказание, в своём Twitter-аккаунте сообщил и министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.




Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter