Уполномоченный по правам ребёнка РК Загипа Балиева на круглом столе, организованном региональным представительством Penal Reform International (PRI) в Центральной Азии, заявила об ограничении прав детей в колониях, где отбывают наказание их матери.

"Свыше тридцати малюток содержатся в колонии посёлка Жаугашты. Как уполномоченный по правам ребенка я ставлю вопрос о том, чтобы мы приняли меры. Либо нам нужно детский сад выводить за пределы посёлка, либо судам более активно применять отсрочку, предусмотренную законом", – сказала Загипа Балиева.

Она подчеркнула, что 33 ребёнка ясли-сада в посёлке Жаугашты в Алматинской области – свободные граждане Казахстана.

"Не было решений в отношении этих граждан, которые сейчас находятся в местах лишения свободы без законных оснований. Получается, что их мамы отбывают наказание, а в это время в тюрьме находятся дети. Мы нарушаем права как минимум 33 граждан страны", – заявила она.

Загипа Балиева предложила дом ребёнка при исправительной колонии ЛА-155/4 в посёлке Жаугашты Алматинской области вывести за пределы учреждения или же применять отсрочку наказания к заключённым женщинам до достижения детьми пятилетнего возраста.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter