"На мой взгляд, проблему перевоспитания трудных подростков можно решить путём создания центров поддержки семей и детей, позволяющих передать детей в приёмные семьи. Мировой опыт свидетельствует о пользе подобных центров, а также о наличии приёмных семей, которые хотят перевоспитать проблемного ребенка", – сказала уполномоченный по правам ребёнка Загипа Балиева.

Она добавила, что необходимо провести анализ и разработать соответствующую законодательную базу.

"Необходимо пересмотреть функции спецучреждений. Работа с подростками имеет свою специфику, там должны работать специально обученные люди", – сказала Балиева.

По её словам, в Казахстане сейчас проживает 5,5 млн детей, это четвёртая часть всего населения. При этом не все дети окружены заботой и вниманием родителей.

"Ежегодно в изоляторы временного содержания попадают члены более 12 тысяч неблагополучных семей, в них проживают более 18 тысяч детей. И у них практически каждый день идёт борьба за выживание, ведь для их родителей физическое и моральное унижение детей – обыденное дело", – сказала Балиева.

Она отметила, что не уменьшается количество детей с девиантным поведением. На учёте у полицейских числится около 10 тысяч детей. В первом полугодии текущего года несовершеннолетние совершили 1549 нарушений.

"Идёт снижение, ведь за аналогичный период прошлого года детьми было совершено 2939 преступлений. 177 подростков осуждены за преступления, 53 несовершеннолетних находятся в воспитательных колониях, в 2015 году их было 67. 150 детей находятся в спецучреждениях образования для детей с девиантным поведением", – заключила Загипа Балиева.

17 июня 2016 года сообщалось, что ролевые игры помогают перевоспитывать трудных подростков в Казахстане. Тогда трое подростков издевались над мужчиной на автобусной остановке в Астане и снимали всё это на телефон. После инцидента их принудительно заставили посещать психолога. Для того чтобы малолетние дебоширы впредь не совершали противозаконных поступков, связанных с нарушением прав других людей, психолог им предложил испытать на себе то, что чувствовала их жертва.

22 августа 2015 года сообщалось, что подростковая преступность и криминальные посягательства в отношении подростков в южной столице РК снизились почти вдвое.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter