"Они (трое подростков. - Авт.) ходят на занятия к психологу - индивидуальные и в группе. Они занимаются с юристами. У нас разработаны очень интересные юридические тренинги. У нас есть специальные игрушки. Каждый из них берёт игрушку и говорит, что это он. Повторяет те действия, которые он совершал, говорит, что он чувствует, когда он меняется ролью с потерпевшим человеком, что он может чувствовать, какие последствия могут быть дальше. Подросток должен чётко знать, за что он должен отвечать", - рассказала на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций руководитель общественного фонда "Право" Ольга Рыль.

Общественик также напомнила, что в отношении несовершеннолетних нарушителей закона возбуждалось уголовное дело, однако стороне обидчиков удалось договориться о примирении с пострадавшим и дело было прекращено.

"В отношении этих трёх подростков было возбуждено уголовное дело по ст. 293, ч. 2, УК РК. Они были признаны виновными, но в связи с применением ст. 68, ч. 1 несовершеннолетние подростки были освобождены от уголовной ответственности за примирением сторон. Что это значит? Это означает, что тот взрослый человек, которого эти подростки пинали и оскорбляли (там, вы знаете, был нож), понял и простил их. Потому что он сам отец и понимает, что если подросток будет иметь судимость, то он не сможет устроиться на работу в будущем", - добавила  глава общественного объединения.

Такую позицию пострадавшего представитель общественного объединения считает правильной. Более того, Ольга Рыль заявила, что намерена лоббировать принятие в Казахстане закона, который позволит несовершеннолетним преступникам с 18 лет начинать жизнь "с чистого листа".

"У нас есть пример Азербайджана. Всё, что совершают дети до 18 лет, остаётся за стенами Центра комитета правовой статистики. Я думаю, что при поддержке Комитета по защите прав детей мы сможем пролоббировать принятие такого закона. Очень много моментов, когда привлекают несовершеннолетних за преступления, уголовные проступки, и для них, для детей, которые сейчас это будут понимать, государство даёт шанс быть чистыми", - добавила Ольга Рыль.

Напомним, весной этого года в Интернете появился шокирующий ролик, снятый на телефон. На нём трое подростков на одной из столичных автобусных остановок пристают к мужчине: оскорбляют нецензурными словами и бьют ногами по голове. Спустя несколько дней полицейские задержали "героев" интернет-ролика, ими оказались первокурсники одного из колледжей Астаны. Свою вину они признали и раскаялись в содеянном. Уголовное дело было заведено по статье "Хулиганство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter