Нурболат Кабдешев и Бейбит Шалтенов 19 октября получили меру пресечения в виде залога. За временную свободу большие начальники отдали автомобиль Hyundai Tucson и жилой дом. Однако ровно неделю спустя по протесту заместителя областного прокурора Атырауский облсуд изменил подследственным меру пресечения с залога на арест.

"Тогда сообщалось, что Кабдешев и Шалтенов воспрепятствовали объективному расследованию дела. Полицейские начальники отправились в следственный изолятор, но не прошло и месяца, как вновь оказались на свободе", – сообщает ATPress.kz.

Межведомственная следственно-оперативная группа, созданная Генеральной прокуратурой, привлекла к уголовной ответственности двух сотрудников УВД города Атырау. Под следствие попали экс-начальник криминальной полиции городского УВД Нурболат Кабдешев со старшим оперуполномоченным Бейбитом Шалтеновым. Им инкриминировали статью 308 старой редакции Уголовного кодекса – "Превышение власти или должностных полномочий".


Бейбит Шалтенов и Нурболат Кабдешев

Бейбит Шалтенов и Нурболат Кабдешев / Фото с сайта azh.kz

Информацию о том, что полицейских освободили, подтвердил адвокат Нурлан Жолболов, который защищает Нурболата Кабдешева.

Он также сообщил, что поводом для изменения меры пресечения стало ходатайство руководителя следственно-оперативной группы, утверждённое Атырауской областной прокуратурой. На сей раз, согласно нормам действующего законодательства, обошлись без суда. 16 ноября Шалтенова и Кабдешева выпустили из СИЗО вновь под вышеупомянутое залоговое имущество.

"24 ноября деяния, инкриминируемые нашим подзащитным, переквалифицированы на менее тяжкую статью Уголовного кодекса – "Злоупотребление должностными полномочиями", – сообщил адвокат.

Сотрудники полиции были задержаны в рамках расследования, которое проводит Генеральная прокуратура после публикации открытого письма экс-полицейского Манарбека Утеуова. Бывший начальник отдела по раскрытию карманных краж Утеуов обвинил начальство и коллег по работе в многочисленных преступлениях и даже в подробностях описал некоторые из них.

Публикация "тайн полицейского двора" вызвала широкий общественный резонанс, а вскоре упомянутые в этом письме ведомства поспешили выступить с официальными опровержениями.

Между тем за полгода следственная группа Генпрокуратуры уже привлекла к уголовной ответственности ряд должностных лиц из числа сотрудников полиции. Сам же Утеуов приговорен к 22 годам лишения свободы за совершение ряда тяжких преступлений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter