Задержанного Романа Протасевича перевели в СИЗО КГБ Беларуси

Родственники принесли оппозиционному журналисту первую передачу.

Задержанного в Минске после принудительной посадки самолёта авиакомпании Ryanair бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича перевели в СИЗО КГБ Беларуси, сообщает dw.com.

"Романа Протасевича перевели в СИЗО КГБ. Также известно, что от его сестры приняли первую передачу, но забрали из неё книгу", – говорится в сообщении.


Читайте также:


В этом же СИЗО уже находится задержанная вместе с Протасевичем россиянка Софья Сапега. 27 мая Романа Протасевича посетила адвокат Инесса Оленская, но из-за подписки о неразглашении, которую она дала следствию, она не может говорить, где находится и в чём обвиняется её подзащитный.

Глава Европейского парламента Давид Сассоли предложил вывесить в европейских аэропортах и здании ЕП фотографию Романа Протасевича, сообщает РИА "Новости".

"Я предложил вывесить фотографию господина Протасевича во всех аэропортах ЕС и в Европейском парламенте", – сказал он.

Давид Сассоли отметил, что Европа будет и впредь уделять внимание этой ситуации, оказывать давление и надеяться, что это приведёт к освобождению Протасевича и Софьи Сапеги. Он расценил реакцию Евросоюза на посадку самолёта Ryanair в Минске как "сильную и решительную".

"Наши страны-члены имеют вес, и мы можем применить различные виды санкций. К тому же, к нашему голосу прислушиваются во всём мире, это нельзя недооценивать", – считает глава Европарламента.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните в свете ситуации с экстренной посадкой в Минске самолёта Ryanair призвала ЕС рассмотреть введение санкций против участников строительства атомной электростанции БелАЭС, сообщает издание Financial Times.

Шимоните призвала рассмотреть "всевозможные санкции" против белорусских властей, включая меры против различных секторов экономики. В их числе, как отмечается, санкции против "участия в строительстве атомной станции в Островце.


Читайте также:


23 мая самолёт авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в аэропорту Минска, после того как получил сообщение о якобы заложенной на борту бомбе. Взрывного устройства на борту не нашли, но оказалось, что этим рейсом летел Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, который власти Беларуси признали экстремистским. После принудительной посадки самолёта его и его спутницу, россиянку Софию Сапегу задержали.

Новости партнеров