11 сентября в Алматинской области задержали находившегося в международном розыске Бекболата Кайрбаева. 

Как сообщили в пресс-службе Национального бюро по противодействию коррупции, Бекболат Кайрбаев – фигурант "хоргосского дела" о многомиллионной взятке.

"Он является родным братом лидера ОПГ Талгата Кайрбаева, – уточнили в пресс-службе антикоррупционного ведомства. – Бекболат Кайрбаев выступал связующим звеном в реализации преступного плана по подкупу высокопоставленных должностных лиц в правоохранительных органах с целью прекращения уголовного преследования в отношении членов ОПГ". 

По поручению брата Бекболат Кайрбаев привлёк своих знакомых  Зиманова, Аубакирова, Кусманова и Юсупова, через которых в последующем передал взятку в сумме 3,2 миллиона долларов США для должностных лиц, которые должны были освободить Талгата Кайрбаева от уголовной ответственности. 

Задержанный находился в розыске с марта 2012 года.

В апреле 2014 года специализированным межрайонным военным судом по уголовным делам Алматы вынесен приговор в отношении бывших сотрудников правоохранительных органов и других лиц, проходивших по "Хоргосскому делу". 

Отметим также, в 2011 году, по заключению таможенных органов, стоимость ввезённого и задержанного контрабандного груза из Китая составила 1,5 млрд тенге. Были выявлены 34 подконтрольных предприятия, которые занимались контрабандой. По "Хоргосскому делу" к уголовной ответственности были привлечены 45 человек. Из них трое сотрудников органов национальной безопасности, 15 сотрудников таможни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter