1 мая в социальных сетях была распространена фотография окровавленного тела мужчины, который якобы погиб во время акции протеста в Кызылорде. 

"Данная информация не соответствует действительности, носит заведомо ложный и провокационный характер. Фото отражает события в другом государстве, и не имеет никакого отношения к РК", – сообщили в ДВД Кызылординской области.

В пресс-службе сообщили, что в результате проведённых по уголовному делу оперативно-розыскных мероприятий установлено, что данную информацию распространил житель города Алматы, некий М. Жакауов, который был доставлен в ДВД области и допрошен в качестве подозреваемого. В ходе допроса подозреваемый признался в совершённом преступлении. Он задержан и водворён в ИВС. Досудебное расследование по статье 274, ч. 2, пп. 3, Уголовного кодекса РК продолжается. 

Распространившему фейковое фото грозит штраф в размере до 5000 МРП (более 10 млн тенге), исправительные работы в том же размере, ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Отмечается, что распространённая фотография была взята с сайта ajanshaberler.com о событиях, имевших место в феврале 2015 года в Китае.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter