Оказалось, что в лесах Костанайской области всего 319 лосей и 4285 кабанов, косулей - менее 12 тыс. голов. Такие данные привёл руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования региона Амирхан Маукулов, сообщает портал "Наша газета".

Но глава региона Архимед Мухамбетов начал распрашивать, как считают поголовье диких животных региона и как проверяются эти данные.

"Вы сообщили, что в области более 54 000 зайцев. Ладно, их в таком количестве сложно посчитать. Но лосей-то и кабанов можно проверить. Как вы проверяете достоверность этих данных? Лишь по данным каких-то егерей? Лишь бы приписать? Данные нужно перепроверять. Обязательно должен быть двойной контроль и жёсткий учёт", - высказался аким Костанайской области.

После совещания местные журналисты поинтересовались методами подсчёта диких животных. Оказалось, что копытных, в частности, кабанов и лосей, считают по оставленному помёту.

Например, лось оставляет кучки шесть раз в сутки. Таким образом шесть кучек на конкретном участке леса означают присутствие там одного лося. Так описал метод подсчёта диких копытных начальник охотничьего отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области Нурлан Нурумов.

Также Архимед Мухамбетов остался недоволен озвученной суммой собранных штрафов за незаконную рыбалку и охоту на территорию Костанайской области. С начала года с браконьеров собрали почти 2 млн тенге. Но эту сумму глава региона назвал маленькой. По его мнению, в области наблюдается рост браконьерства, поэтому контроль должен быть более жёстким.

Проблема сохранения поголовья диких животных заботит не только Костанайскую область. В прошлом году учёные в ВКО вовсе предложили запретить весеннюю охоту. По мнению специалистов, из-за бесконтрольной охоты множество видов животных в ВКО оказалось на грани исчезновения.

В 2016 году поголовье сайгаков снизилось в Казахстане более чем наполовину. В настоящее время сайгаков Бетпакдалинской популяции насчитывается всего 36 200 особей, что на 63,3% меньше чем в 2015 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter