Зачем в Алматы повышать тариф на тепло, объяснили в "Самрук-Энерго"

Настало время утверждения тарифов на следующий пятилетний период, сообщили в компании.

В АО "Самрук-Энерго" объяснили, почему планируют повысить тариф на отопление в Алматы, сообщает sknews.kz.

25 октября на открытых публичных слушаниях рассмотрели заявки трёх компаний: "Алматытеплокоммунэнерго", "Алматинские тепловые сети" и "Алматинские электрические станции". Первые две компании относятся к акимату Алматы, АлЭС входит в структуру АО "Самрук-Энерго".

"В соответствии с действующим антимонопольным законодательством, тарифы утверждаются на пятилетний период. С 2017 года по 2021 год действовали тарифы, утверждённые в феврале 2017 года. Сейчас настало время утверждения тарифов на следующий пятилетний период 2022 – 2026 годы", – сообщили в компании.


Читайте также: Тарифы на тепло планируют повысить в Алматы


Проект тарифа АО "АлЭС" предусматривает рост на 36%. Причина такого роста кроется в политике сдерживания тарифов – многие статьи затрат не пересматривались с 2008 года и только с 2017 года предусмотрена индексация затрат. Однако по некоторым позициям фактический рост цен превысил плановый коридор инфляции. Например, по транспортировке топлива – за период с 2017 года железнодорожные тарифы, которые подлежат госрегулированию, увеличились на 31%.

"При этом действующее законодательство позволяет в течение пятилетнего периода изменять тарифы по причине изменения стоимости топлива, но данное правило не распространяется на цены его транспортировки. То есть цена на уголь в тарифной смете менялась в течение пятилетнего периода, а цена на транспортировку нет. По этой причине цена на уголь в проекте тарифной смете на следующий пятилетний период увеличивается всего на 5%, в то время как цена на транспортировку угля на 35% из-за роста железнодорожных тарифов, который превысил утверждённый коридор инфляции", – говорится в сообщении.

Реализовать инвестиционную программу планируют на 73,7 млрд тенге, из них за счёт заёмных средств планируется расширить ТЭЦ-1 с монтажом парогазовой установки стоимостью 31,7 млрд тенге. Перекладку тепломагистрали ТЭЦ-2 "Западный тепловой комплекс" планируют реализовать за счёт средств бюджета.

"Таким образом, за счёт средств, предусмотренных в проекте тарифа, планируется реализовать инвестиционные мероприятия и капитальные ремонты на сумму 17,8 млрд тенге. Из них реконструкция и расширение золоотвала ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 обусловлено технологическим циклом и необходимостью работы станций на угле до 2026 года", – сообщили в "Самрук-Энерго".

При переводе ТЭЦ-2 на газ золоотвалы также планируют использовать в технологическом цикле – в качестве прудов испарителей, добавили в компании.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров