Зачем в Нур-Султане тратят миллионы на цифровой план района, если есть 3D-карта города

В акимате столицы пояснили, что на этот раз будут создавать высокоточные ортофотопланы, которые отличаются от 3D-снимков.

В акимате столицы объяснили, зачем потратят 43,1 млн тенге на виртуальную карту одного из районов. 

В Telegram-канале "Астана – Что? Где? Когда?" сообщили, что акимат Есильского района планирует оцифровать территорию: сделать фото с помощью дронов, чтобы мониторить проблемы. На эти цели выделят 43,1 млн тенге. Однако в прошлом году в столице уже создали 3D-модель всего города. 

В акимате рассказали, что аппарат акима района на портале госзакупок действительно разместил лот о покупке услуги по проведению мониторинга. 

Поставщик должен будет провести работы для получения высокоточного ортофотоплана территории района и цифровой модели рельефа. По словам сотрудников акимата, такой метод позволит оперативно обнаружить складирование снега, места несанкционированных свалок строительного мусора, рассчитать с помощью профессионального геодезического оборудования объём мусора. 

Работы по мониторингу будут проводить неоднократно, будёт использоваться профессиональное оборудование, поэтому сложилась именно такая стоимость.

"Ортофотопланы не являются 3D-снимками и не снимаются на дроны. В работе будут использовать профессиональные беспилотные летательные аппараты и профессиональное высокоточное геодезическое оборудование", – подчеркнули в госоргане.

По их словам, в жилом массива "Уркер" с помощью подобных работ предупредили о паводках. 


Читайте также: Говорящий дрон с тепловизором запускают в горах Алматы для борьбы с пожарами


Новости партнеров