Полицейский имеет право наказать водителя, который выбрал шипованные шины, но не наклеил на заднее стекло соответствующий знак. Однако если водитель допускает нарушение в первый раз, то полицейский сделает ему предупреждение и не выписывает штраф.

"Здесь полицейский будет исходить из обстоятельств дела. Если водитель уже получал предупреждение, то сотрудник может проверить это по базе. Предупреждение также является видом административного взыскания", – пояснил заместитель начальника управления административной практики КАП Бауржан Нурахметов.

По информации Комитета административной полиции МВД РК, согласно пункту 9 раздела "Основные положения по допуску транспортных средств", на автомобилях должен быть установлен знак "Шипы", если транспорт оборудован шипованной резиной. Сам знак имеет определённый стандарт: это должен быть равносторонний треугольник белого цвета с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" чёрного цвета. Сторона треугольника не менее 200 миллиметров, ширина каймы - 1/10 стороны. Знак клеится на заднем стекле автомобиля.

"В случае неисполнения указанных требований ПДД ответственность предусмотрена статьей 620 Кодекса РК об административных правонарушениях "Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения", по которой предусмотрена ответственность – предупреждение или штраф в размере 3 МРП (6 363 тенге)", – подчеркнул Бауржан Нурахметов.

В Комитете административной полиции МВД напомнили, что с 1 января 2016 года в стране начали действовать ограничения по количеству шипов на резине по техрегламенту.

"Шина должна быть приспособлена для установки шипов противоскольжения. Изготовитель должен рекомендовать шипы, предназначенные для установки на данный тип шины по длине шипа и диаметру верхнего фланца. При этом выступ шипа за пределы протектора составляет 1,2 плюс-минус 0,3 миллиметра. Максимальное количество шипов на один погонный метр составляет 60 штук. Требования применяются к шинам, изготовленным после 1 января 2016 года", – пояснил начальник отдела сопровождения проектов РГП "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" Миргали Умаров.

Знак "Шипы" вызвал скандал между полицейскими и водителями. В полицейском ведомстве сначала сообщили: водители, которых незаконно наказали за отсутствие знака "Шипы", могут обжаловать штраф. Позже полицейские опровергли свое заявление и озвучили сумму штрафа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter