Владельцы автомобилей из Костаная утверждают: в ноябре их начали штрафовать за отсутствие знака "Ш", обозначающего установку на колесах ошипованных шин, передает Наша Газета. Выяснилось, что наказание за отсутствие знака "Шипы"на стекле автомобиля не предусмотрено.

"С 1 декабря за использование покрышек не по сезону полиция будет привлекать водителей к ответственности в виде штрафа. Но клеить знак "Шипы" на стекло автомобиля не обязательно",–заявила начальник отдела организации надзора за дорожным движением МПС ДВД Костанайской области Айгуль Бекмагамбетова.

Юрист Юрий Панасенко призвал водителей всё-таки клеить знак, чтобы информировать других водителей о наличии ошипованных шин, что может помочь предотвратить ДТП на дорогах.

"Согласно Положению по допуску к эксплуатации транспортного средства, опознавательный знак "Шипы" в виде равностороннего треугольника белого цвета, в который вписана буква"Ш" чёрного цвета, (сторона треугольника - не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) нужно установить сзади механических средств, имеющих ошипованные шины. Однако наказание за отсутствие данного знака не предусмотрено. Хотя водителям целесообразно наклеить данный знак, чтобы информировать водителя позади идущей машины о наличии ошипованных шин. Это позволит предотвратить ДТП", – пояснил юрист.

В полицейском ведомстве заявили: водители, которых незаконно наказали за отсутствие знака "Шипы", могут обжаловать штраф. Однако точное число тех, на кого стражи порядка незаконно наложили штрафы, не сообщается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter