В Алматы растёт заболеваемость ОРВИ и гриппом. Как не подхватить инфекцию

За неделю показатель заболеваемости вырос на 13%.

В Алматы за прошедшую неделю зарегистрировали 17 739 случаев ОРВИ, больше всего болеют дети – более 64%, сообщает пресс-служба департамента санитарно-эпидемиологического контроля города.

По данным ДСЭК, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 829,33. Это выше показателя предыдущей недели на 13,1% и выше показателя аналогичного периода прошлого года в 2,9 раза. 

В Алматы циркулируют три типа сезонного вируса гриппа, в том числе тип В и два варианта типа А. Параллельно в городе циркулируют и другие негриппозные вирусы ОРВИ, такие как, респираторно-синцитиальный вирус, бокавирус, риновирус и сезонный коронавирус.

"Следует отметить, что наиболее эффективным методом профилактики гриппа является своевременная вакцинация. Вирус гриппа ежегодно мутирует, поэтому прививку против гриппа необходимо получать ежегодно в предэпидемический сезон только вакциной текущего года производства. После прививки иммунитет формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона", – говорится в сообщении.

Также в период подъёма заболеваемости эпидемиологи города рекомендуют жителям соблюдать общие меры неспецифической профилактики:

  • избегать контакта с больными ОРВИ, если контакт неизбежен, то необходимо находиться в маске, использовать оксолиновую мазь;
  • в случае заболевания, необходимо находиться дома, не заниматься самолечением, вызвать медицинского работника, надевать маску находясь в кругу семьи или в коллективе, получать лечение по назначению врача;
  • во время чихания и кашля закрывать рот салфеткой, платком, мыть руки как можно чаще;
  • повышать иммунную систему: употреблять витамин С и другие средства по рекомендации врача;
  • в период подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппа рекомендуется сократить нахождение в общественных местах, посещение массовых мероприятий, но если есть необходимость находиться в общественных помещениях с большим количеством посетителей – носить медицинские маски, соблюдать социальную дистанцию и личную гигиену;
  • чаще проветривать помещения с проведением влажной уборки;
  • не отправлять больных детей в организованные коллективы, школы, детские дошкольные учреждения.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать заболеваемости гриппом и ОРВИ, заключили в ведомстве.

Новости партнеров