В Кыргызстане массово гибнет скот. Пастухи обвиняют чиновников

В Иссык-Кульской области из-за непогоды и перебоев с поставками корма погибли сотни животных.

На пастбищах в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области Кыргызстана с конца мая погибло несколько сотен голов скота, сообщает местное издание "Кактус".

Из-за непогоды всего за пару дней на одном из пастбищ фермеры потеряли 378 баранов и коз, 142 единицы крупного рогатого скота и 22 лошади. Пастухи и их близкие обвиняют местных чиновников в халатности.

"Несмотря на заморозки, нас очень рано заставили отправиться на дальнее пастбище, а если отказывались – грозили штрафами. Более опытные пастухи всем говорили, что пока рано – холода ещё не ушли", – рассказал один из пострадавших фермеров.

Пострадали не только животные, но и сами пастухи: пытаясь спасти скот, они получили многочисленные травмы.

Пастух Кубан Маданбеков перед уходом на пастбище "Кайынды" записал видео, где рассказал о плачевном состоянии дорог и бездействии МЧС.

В пресс-службе МЧС закрытие основной дороги к пастбищу объясняют участившимися камнепадами.

"Из-за проливных дождей 3-4 июня в этом районе усилились камнепады. Мы пытаемся найти другой путь, но всё тщетно: дорога либо непроходима, либо болото. Основную дорогу мы откроем, как только прекратятся оползни", – сообщили в ведомстве.

Ранее в МЧС сообщили, что 29-30 мая из-за сильного снегопада в нескольких районах Иссык-Кульской области сошли лавины и оползни. Из-за перекрытых дорог нарушились пути сообщения для скотоводов. В итоге у них возникли проблемы с кормами, что привело к гибели тысячи животных.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров