Протестная акция в Лозанне
Протестная акция в Лозанне / Фото с сайта dw.com

14 июня тысячи швейцарок временно прекратили работу в знак протеста против гендерной дискриминации в обществе и на рынке труда, сообщает Deutsche Welle.

"Общенациональная забастовка прошла по всей стране под лозунгом "Зарплата. Время. Уважение", – рассказало Швейцарское объединение профсоюзов в Берне. Помимо профсоюзов, протестную акцию поддержали левые партии и социал-демократы.

Главное требование участниц забастовки – равная зарплата за равную работу. По данным профсоюзов, женщины в Швейцарии зарабатывают значительно меньше мужчин: разница в зарплатах составляет почти 20%. При равной квалификации женщины получают на 8% меньше своих коллег-мужчин. В итоге в пенсионном возрасте доходы женщин почти на 40% ниже, чем у мужчин.

Одновременно участницы акции потребовали предоставить им больше времени для семьи и домашних дел. Обязанности по уходу за младшими и пожилыми членами семьи в Швейцарии сложно совмещать с работой, критикуют профсоюзы.

Это вторая общенациональная забастовка женщин в Швейцарии. Первая подобная акция состоялась в 1991 году, в ней участвовали около 500 тысяч работающих женщин. На тот момент в правительстве страны не было ни одной женщины-политика, не существовало даже закона о декретном отпуске.

В 2018 году Международный женский день в мире отметили забастовками и маркетинговыми акциями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter