Международный женский день в разных частях света отмечают по-разному. Например, в Италии 8 Марта прошла забастовка. В поддержку прав женщин на работе выступили профсоюзы, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Забастовка против насилия мужчин в отношении женщин, против недостаточного финансирования и признания центров по борьбе с насилием, против закрытия женских организаций... Забастовка, чтобы осудить домогательства и сексуальный шантаж на работе", – говорится в общем сообщении профсоюзов.

Из-за акции протеста в Риме закроют все ветки метро. Будет нарушена работа автобусов и трамваев. Метро и часть наземного транспорта также не будут работать в Турине и Милане. Забастовки затронут работу школ и муниципальных учреждений.

Во Франции власти решили поддержать движение по защите прав женщин, изменив иллюминацию Эйфелевой башни в Париже, сообщается на официальной странице башни в Twitter.

На башне установили надпись "Maintenant On Agit", означающую в переводе: "Настало время действовать". Именно так называется французская организация, которая отстаивает права женщин.

В США 8 Марта компания McDonald's на один день изменила свой логотип в честь Международного женского дня, сообщает Life. Впервые в истории бренда компания перевернула букву М. В сотне американских ресторанов быстрого питания персонал будет обслуживать посетителей в униформе с буквой W, что означает women (женщины).

В Испании 8 марта тоже проходит забастовка женщин. Лозунг всеобщей феминистической акции – "Без нас мир остановится". Бастующие требуют равных профессиональных возможностей для мужчин и женщин и равной оплаты труда, сообщает "РИА Новости".

8 марта начался с "кастрюльных протестов" – ровно в 00:00 тысячи людей в различных городах гремели посудой, пытаясь таким образом привлечь внимание к проблеме отсутствия реального равноправия между мужчинами и женщинами. Подобная "кастрюльная феминистическая акция" состоялась на центральной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль.

Испанские журналистки подписали манифест против дискриминации по половому признаку. Они хотят привлечь внимание к проблеме домогательств на работе, несправедливой оплате труда и дискриминации при назначениях на высокие должности. Многие журналистки не вышли на работу, некоторые телевизионные программы были отменены. Бастуют и преподаватели некоторых университетов – ряд занятий отменены.

Из пяти женщин, входящих в испанское правительство, ни одна не присоединилась к забастовке.

В некоторых странах 8 Марта официально не отмечается. Так, в 2017 году движение ХАМАС, находящееся у власти в секторе Газа, обязало государственных служащих выходить на работу в женский день, до этого – официальный выходной, сообщает РИА "Новости".

Отпраздновать 8 Марта без проблем не удастся и в Турции. В 2016 году власти ввели в стране чрезвычайное положение, действующее по сей день. Поэтому в 2017 году акции в честь 8 Марта запретили власти Стамбула, сославшись на соображения безопасности. А в этом году несанкционированную демонстрацию сторонников праздника разогнали в Анкаре.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter