С наступлением лета в Семее по традиции начали работать летние кафе, предлагающие горожанам недорогое пиво и закуски, в частности, шашлыки. Цена в них значительно ниже, чем в традиционных местах общепита. Всё потому, что организаторы питейных заведений на свежем воздухе в основном работают нелегально. В Семее насчитывается почти 15 летников, и лишь 4 из них работают в соответствии с законодательством. Остальные должны убрать свои навесы как можно быстрее, иначе дело может дойти до суда.

"Согласно указу акима города был проведён рейд, в ходе которого мы наказали владельцев шести летников за незаконную торговлю в неустановленном месте, выписали им штрафы до 20 МРП каждому, в общей сложности на 106 тысяч 50 тенге. В отношении них составлены административные протоколы. Если они не свернут свою деятельность, то материалы будут направлены в земельную инспекцию, и уже тогда они будут привлекаться к ответственности по административной статье – незаконный захват государственных земель. В этом случае штрафы составят около 100 МРП", - пояснил начальник местной полиции г. Семей Радик Сайфутдинов.

В отличие от равнодушных предпринимателей, которые уже заработали штрафы, есть те владельцы летников, кому достаточно просто разъяснения со стороны полицейских.

По словам Радика Сайфутдинова, для того, чтобы организовать летнее кафе на улице, необходимо собрать немало разрешительных документов и организовать биотуалет.

"В летниках же торгуют пивом, если люди выпьют, то куда потом его девать, куда в туалет ходить? Поэтому должны быть санитарные условия, должен быть биотуалет", - заявил начальник местной полиции.

В связи с ужесточением Административного кодекса с начала этого года в Казахстане размеры штрафов на порядок выросли. По информации УВД, с января этого года в Семее было наложено 548 арестов за мелкое хулиганство, за которые нерадивые семейчане отсидели в общей сложности 1058 суток.

За полгода было составлено 1740 административных материалов на общую сумму 2, 3 млн тенге.

Так, этой зимой владелец продуктового магазина был оштрафован на 600 тысяч тенге за несвоевременный вывоз снега с территории торговой точки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter