За время независимости Казахстана в дорожных авариях погибли 80 тысяч человек

Мажилисмен попросил МВД ужесточить требования к получению водительских прав.

После резонансных дорожно-транспортных происшествий в Казахстане мажилисмен Павел Казанцев написал запрос министру внутренних дел.

Депутат упомянул ДТП, которое произошло в Алматы 29 декабря 2018 года, в котором погибли три человека, в том числе актриса Шолпан Елгезекова. Другую актрису Айзаду Сатыбалдиеву доставили в больницу с тяжёлыми травмами. По словам очевидцев, водитель "Геленвагена", который вёл автомобиль в нетрезвом состоянии, на скорости проехал на красный свет и столкнулся с автомашиной Mitsubishi. Виновник ДТП скрылся с места происшествия, однако позже его задержали.

Другое ДТП со смертельным исходом произошло 28 декабря. 14-летний подросток совершил наезд на пешехода в Кызылорде. Автомобиль принадлежит его матери. Подросток взял машину без ведома родителей, пострадавший скончался 1 января.

При этом депутат отметил, что не только отдельные случаи обращают на себя внимание, но и ситуация с ДТП в Казахстане в целом.

"За один 2018 год в ДТП погибли более 2000 человек, получили увечья 20 445 человек. В мирное время гибнут люди, как в военное время. Как следует из открытых источников, это несоизмеримо больше, чем потери казахстанцев в течение 10 лет боевых действий в Афганистане. Около 70% от общего количества пострадавших составляют лица трудоспособного возраста. Большая часть из них впоследствии становится инвалидами. Государству наносится ущерб в миллиарды тенге. Человеческие страдания вообще не поддаются исчислению", – сказал депутат на пленарном заседании в Мажилисе.

С момента обретения независимости в стране количество ДТП снизилось с 18 000 в 1991 году до почти 16 000 в 2018 году. Сокращение произошло на 15%. Но это не отражает сути, считает Павел Казазнцев.

Читайте также: Устроивший крупное ДТП в Алматы старшина был уволен из полиции месяцем ранее

"За 28 лет мы потеряли почти 80 000 человек. А число пострадавших составляет полмиллиона наших сограждан. И если по погибшим у нас идёт снижение, то число пострадавших только за 11 месяцев 2018 года уже превысило показатель 1991 года. И это на фоне огромных организационно технических мер и мероприятий, реализованных за 28 лет независимости", – сказал он.

Большинство ДТП, по его мнению, происходит не из за неисправности автомобилей или несовершенства дорожной инфраструктуры, а по вине участников дорожного движения, по вине водителей.

"Это 95% от всех ДТП. В этой связи считаем необходимым МВД принять меры. Комплексно рассмотреть сложившееся положение дел с привлечением общественности и независимого экспертного сообщества. Ужесточить требования к обучающим организациям, сдаче экзаменов и процедурам получения водительских удостоверений, совместно с местными исполнительными органами пересмотреть подходы к организации перевозок пассажиров, в том числе, что очень важно, с обучением водителей контраварийному вождению", – сказал Павел Казанцев.

Поделиться:

Читайте также