Подсудимую обвиняли в пропаганде терроризма, подстрекательстве к участию в террористической группировке и вербовке в целях террористической деятельности.

Согласно материалам дела, жительница Зыряновска приняла ислам в 2012 году, следом за своим супругом, отбывающим в колонии срок за хранение крупной партии наркотиков. Брак они зарегистрировали незадолго до этого, прямо в режимном учреждении.

Девушка самостоятельно прочитала Коран, дома совершала намаз, носила хиджаб, но в мечеть не ходила. В интернете начала общаться с "сёстрами" по вере, живущими в Сирии. Там же, в сети, познакомилась с идеологией Исламского государства – организации, запрещенной в Казахстане как террористическая.

По совету "сестёр" новоиспеченная мусульманка решила отправить в ряды ИГ родного брата, который на три года младше. Брат, отучившийся в колледже на бульдозериста, занимался спортом. В прошлом году по примеру сестры он также принял ислам.

Уговаривая его поехать воевать за ИГ, девушка демонстрировала ему видеоролики сирийской войны, объясняла, как почётно погибнуть за "правое дело". Также она подготовила 20-летнего парня к поездке на Ближний Восток, описала маршрут и предостерегла, как не вызывать подозрений у правоохранительных органов.

Планами этой поездки парень делился с друзьями, не скрывая своих взглядов и восхищаясь публичными казнями. Свидетели в суде рассказали, что он надеялся на то, что боевики его встретят и обеспечат.

Однако и сам 20-летний парень выступал в качестве свидетеля. Подсудимой была лишь его сестра, которую арестовали сотрудники департамента национальной безопасности.

Специализированный административный суд Зыряновского района приговорил девушку к шести годам колонии общего режима с конфискацией имущества, а также штрафу за хранение запрещенных материалов – 100 МРП.

В законную силу приговор ещё не вступил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter