Вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев представил законопроект по вопросам регулирования миграционных процессов. Документ создаст благоприятные условия для этнических репатриантов, прибывающих в Казахстан.

"Этническим казахам, проживающим за рубежом, предлагаем предоставить возможность осуществлять временную трудовую деятельность в РК без получения разрешения. Перераспределить компетенцию по установлению региональной квоты приёма оралманов и переселенцев и закрепить за уполномоченным органом по вопросам миграции. Сейчас эта компетенция закреплена за Правительством", – сказал Нуржан Альтаев на заседании МВК в Министерстве юстиции.

Он также предложил упростить порядок получения гражданства РК этническими казахами независимо от статуса "оралман". В министерстве намерены пересмотреть функции центров адаптации и интеграции, усилить их деятельность по профессиональной подготовке и содействию занятости этнических казахов, прибывших в Казахстан, а также переселенцев.

"При желании этнического казаха предусмотреть возможность одновременного рассмотрения его ходатайств на получение разрешения на постоянное проживание и приобретение казахстанского гражданства. Потому что сегодня он по сути с одним и тем же пакетом обращается два раза в уполномоченные госорганы", – добавил Нуржан Альтаев.

В Минтруда предлагают изменить механизм определения национальности лиц, претендующих на получение статуса "оралмана" либо разрешения на постоянное проживание или приобретение гражданства РК в упрощённом порядке.


Читайте также: Пенсионеров и оралманов уберут из списка получателей бесплатного жилья в РК


В концепции законопроекта есть предложения, касающиеся и в целом прибывающих в Казахстан иностранцев.

"Предлагается установить государственную пошлину в РК. Также с учётом общепризнанных международных стандартов и передового международного опыта предлагаем определить понятие "выдворение". Также уточнить компетенцию госорганов по приёму и передаче иностранцев или лиц без гражданства по ускоренной процедуре реадмиссии (согласие государства на возвращение – Авт.), а также принятию решения о реадмиссии", – добавил Нуржан Альтаев.

В Минтруда также планируют создать организационно-правовую основу регулирования сроков размещения иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих реадмиссии в специальных учреждениях органов внутренних дел.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter