Преступление было совершено в марте этого года, в самом центре Костаная, во дворе одного из домов расположенных на проспекте Аль-Фараби. 35-летний мужчина проснулся около трёх часов ночи от звука автомобильной сигнализации. Выглянув в окно, он увидел возле автомашины, принадлежащей его супруге, человека, который пытался её взломать. Мужчина вооружился ранее приобретённой пневматической винтовкой калибра 4,5 мм, с оптическим прицелом, и из окна своей квартиры, с расстояния 13 метров, произвёл один выстрел из винтовки, заряженной пулей марки "Шмель" массой 0,8 грамма, во взломщика. 

Отмечается, что в конце марта авто-взломщик был одет в одну футболку. Одежда не защитила его. Маленькая, лёгкая свинцовая пуля, пробила мышцы и попала в сердце. Мужчина скончался на месте. 

Обвинения костанайцу были предъявлены по части 1-ой статьи 99 УК РК "Умышленное убийство". Однако, в ходе судебного следствия был установлен истинный мотив совершения преступления - защита своего имущества от преступного посягательства. Но предел необходимой самообороны был превышен. 

Изначально государственное обвинение просило в качестве наказания назначить подсудимому 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Однако, открывшиеся обстоятельства, повлияли на строгость приговора. 

"Признать подсудимого виновным в совершении преступления по статье 102 УК РК, и назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы. Меру пресечения в отношении в виде содержания под стражей заменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освободив его из под стражи из зала суда", - огласил приговор судья Асылбек Жумагулов. 

За осуждённым будет установлен контроль. Ему запрещено покидать жилище с 22 часов вечера до 6 часов утра, менять место жительства и работы без уведомления органов, посещать увеселительные и развлекательные заведения. Если он уклонится от исполнения этих требований, не отбытый срок ограничения свободы, может быть заменён на реальное заключение под стражу. 

Потерпевшей стороне, в качестве возмещения морального вреда, он должен выплатить один миллион тенге, сообщает alau.kz. Приговор может быть обжалован сторонами процесса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter