Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
289 720
Выздоровели:
248 096
Умерли:
3 406 (17.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 879
Выздоровели:
50 726
Умерли:
751 (17.04.2021)

За терроризм и пропаганду джихада осудили двух жителей Карагандинской области

Они собирались совершить теракт в отделении полиции при помощи самодельных взрывных устройств.

Двоих жителей Сатпаева Карагандинской области осудили за создание террористической группы и пропаганду вооружённого джихада. Они собирались устроить теракт в отделении полиции, передаёт "КазТАГ".

"Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области признал виновным Дмитрия Штукаря и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Муканбетали Ошибаева лишили свободы на 8 лет с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности", – сообщили в пресс-службе суда.

В суде отметили, что 29-летний Дмитрий Штукарь и 20-летний Муканбетали Ошибаев исповедовали нетрадиционное религиозное течение и проповедовали его среди жителей региона.

"Дмитрий Штукарь был создателем террористической группы, в которую и вовлекал своих знакомых. Полтора года назад к группе примкнул Ошибаев, который также придерживался радикального ислама. Приверженцем джихада Ошибаев стал под влиянием своего брата, который находится в Сирии и вступил в ИГИЛ. Он объявлен в международный розыск", – рассказали в суде.

Читайте также: В отношении семи казахстанцев, возвращённых из Сирии, проводится уголовное расследование

В пресс-службе отметили, что террористическая группа, в которую входили осуждённые, намеревалась совершить теракты в своём городе.

"Главной их целью было отделение полиции. Для подрыва джихадисты хотели использовать самодельные взрывные устройства", – сказали в суде.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

В июле 2018 года Комитет национальной безопасности РК сообщил о задержании в Сатпаеве Карагандинской области членов радикальной религиозной группировки по подозрению в создании террористической группы и пропаганде терроризма.