В суде №2 Костаная огласили приговор Дауренбеку Жансеитову. Экс-чиновник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 366 Уголовного кодекса – "Получение через посредника взятки в значительном размере".

"Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три с половиной года с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", – сообщили в пресс-службе областного суда.

В августе Жансеитов через своего подчинённого получил два млн тенге от директора ТОО "Нуржарыксервис" за подписание актов выполненных работ и общее покровительство. Фирма должна была заменить светофоры белорусского производства на казахстанские. Однако у предпринимателя возникли проблемы с проектно-сметной документацией. За "благодарность" Жансеитов обещал помочь.

18 августа на автодороге Костанай-Аулиеколь около посёлка Мичурино экс-чиновника задержали с поличным сотрудники антикоррупционной службы.

"Мера пресечения осуждённому "залог" изменена на "содержание под стражей". Дауренбек Жансеитов взят под стражу  в зале суда. Приговор не вступил в законную силу. Судебное разбирательство по уголовному делу в отношении посредника в получении взятки также состоится в ближайшее время", – добавили в пресс-службе. 

Экс-чиновник признался в совершённом преступлении, в связи с чем производство по делу велось в упрощённом порядке.

О задержании чиновника с поличным Национальное бюро по противодействию коррупции объявило на следующий день после операции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter