
Десантников-пожарных, ежедневно принимающих участие в тушении лесных и равнинных пожаров, удивляет тот факт, что даже владельцы печек в частных домах платят отчисления в казну за вредные выбросы в атмосферу, а собственники и арендаторы земель, где происходят степные пожары, которые затем распространяются на леса и губят реликтовые леса Восточного Казахстана никак к ответственности не привлекаются. Хотя за любым пожаром стоит столб дыма, выбрасывающий в атмосферу гарь и копоть.
"Сегодня каждая выхлопная труба в автомобиле на учёте. Владельцы печных труб, заводы, все платят за выбросы в атмосферу. Почему сегодня без последствий остаются огромнейшие степные пожары, которые распространяются на тысячи километров? Рано или поздно степной пожар превращается в лесной, на его тушения уходят государственные средства, мы прилагаем очень много усилий, чтобы его локализовать и в основном тушение ведём вручную, потому что местность всегда труднодоступная. Люди сутками пропадают в горах, спят в палатках, спасают леса, а кому-то просто лень было сообщить о том, что на его земле загорелась трава и потушить он её не в состоянии", - сказал инспектор лётно-производственной службы РГКП "Казавиалесоохрана" Владимир Санаров.
На сегодня в Восточном Казахстане действует пять авиа отрядов, ежечасно патрулирующих лес региона. К сожалению этого очень мало, десантников-пожарных всего около 50. Если они не успевают потушить пожар, пока он не разросся, то он распространяется на весь лесной массив.
"В ВКО пять авиа отделов: в Катон-Карагайском районе, Риддере, Усть-Каменогорске, Бородулихе и Букебае. Ещё у нас два отряда в Павлодарской области: в Чалдае и Баянауле. Иногда десантникам приходится тушить по два горных и десять равнинных пожаров в сутки. Практически все сотрудники при деле. Погода сухая и здесь наступил самый пожароопасный сезон. Ребята домой практически не приезжают", - отметил командир Восточного авиа звена РГКП "Казавиалесоохрана" Владимир Литвинов.
Десятки лет лесники и авиалесоохрана предлагают внедрить проверенный в мире экономический метод воздействия на владельцев степных угодий. Бить по карману госучреждения, лесные хозяйства и взявших в аренду земли частников, не желающих тушить пожары самостоятельно, пока они не перекинулись на леса. Но воз и ныне там. За это время выгорела почти половина лесов Восточного Казахстана.
"Я работаю в системе пожаротушения лесов уже почти 40 лет. И за это время на моих глазах сгорело почти 50% всех лесных угодий. Какие-то частично восстановились. Но уже эти леса никогда не станут такими пышными и густыми, это уже не тайга, сплошь лысые сопки торчат. И всё из-за попустительства и наплевательского отношения людей, которые считают, что если степь горит, то так оно и надо", - резюмировал инспектор лётно-производственной службы РГКП "Казавиалесоохрана" Владимир Санаров.
-
1🥊 Выясняли отношения: более 20 подростков доставили в полицию Уральска
-
10525
-
5
-
23
-
-
25G от Tele2
-
2771
-
1
-
16
-
-
3🤩 Казгидромет предупредил о неблагоприятных метеоусловиях в Алматы
-
2441
-
2
-
4
-
-
4🗣 Слухи о переселении жителей Газы в Казахстан опровергли в МИД
-
2627
-
22
-
40
-
-
5💬 "Выдающийся военный успех". Трамп заявил, что США уничтожили крупнейшие иранские ядерные объекты
-
2587
-
13
-
76
-
-
6⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 21 июня
-
2634
-
0
-
4
-
-
7🦗 В Казахстане продолжается борьба с саранчой: в мероприятиях задействовали 3,5 тысячи специалистов
-
2662
-
4
-
17
-
-
8😱 20 убитых кошек и собаку нашли во дворе Кызылорды. Полиция начала расследование
-
2572
-
17
-
62
-
-
9🚧 Отрезки на улицах Айтматова и Атырау перекроют в Астане для движения
-
2548
-
0
-
2
-
-
10❓ Каким будет первый в Казахстане наукоград, обсудили в правительстве
-
2682
-
4
-
10
-