Десантников-пожарных, ежедневно принимающих участие в тушении лесных и равнинных пожаров, удивляет тот факт, что даже владельцы печек в частных домах платят отчисления в казну за вредные выбросы в атмосферу, а собственники и арендаторы земель, где происходят степные пожары, которые затем распространяются на леса и губят реликтовые леса Восточного Казахстана никак к ответственности не привлекаются. Хотя за любым пожаром стоит столб дыма, выбрасывающий в атмосферу гарь и копоть.

"Сегодня каждая выхлопная труба в автомобиле на учёте. Владельцы печных труб, заводы, все платят за выбросы в атмосферу. Почему сегодня без последствий остаются огромнейшие степные пожары, которые распространяются на тысячи километров? Рано или поздно степной пожар превращается в лесной, на его тушения уходят государственные средства, мы прилагаем очень много усилий, чтобы его локализовать и в основном тушение ведём вручную, потому что местность всегда труднодоступная. Люди сутками пропадают в горах, спят в палатках, спасают леса, а кому-то просто лень было сообщить о том, что на его земле загорелась трава и потушить он её не в состоянии", - сказал инспектор лётно-производственной службы РГКП "Казавиалесоохрана" Владимир Санаров.

На сегодня в Восточном Казахстане действует пять авиа отрядов, ежечасно патрулирующих лес региона. К сожалению этого очень мало, десантников-пожарных всего около 50. Если они не успевают потушить пожар, пока он не разросся, то он распространяется на весь лесной массив.

"В ВКО пять авиа отделов: в Катон-Карагайском районе, Риддере, Усть-Каменогорске, Бородулихе и Букебае. Ещё у нас два отряда в Павлодарской области: в Чалдае и Баянауле. Иногда десантникам приходится тушить по два горных и десять равнинных пожаров в сутки. Практически все сотрудники при деле. Погода сухая и здесь наступил самый пожароопасный сезон. Ребята домой практически не приезжают", - отметил командир Восточного авиа звена РГКП "Казавиалесоохрана" Владимир Литвинов.

Десятки лет лесники и авиалесоохрана предлагают внедрить проверенный в мире экономический метод воздействия на владельцев степных угодий. Бить по карману госучреждения, лесные хозяйства и взявших в аренду земли частников, не желающих тушить пожары самостоятельно, пока они не перекинулись на леса. Но воз и ныне там. За это время выгорела почти половина лесов Восточного Казахстана.

"Я работаю в системе пожаротушения лесов уже почти 40 лет. И за это время на моих глазах сгорело почти 50% всех лесных угодий. Какие-то частично восстановились. Но уже эти леса никогда не станут такими пышными и густыми, это уже не тайга, сплошь лысые сопки торчат. И всё из-за попустительства и наплевательского отношения людей, которые считают, что если степь горит, то так оно и надо", - резюмировал инспектор лётно-производственной службы РГКП "Казавиалесоохрана" Владимир Санаров. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter