Районным судом №2 Алматинского района Астаны рассмотрено уголовное дело в отношении двух врачей, обвиняемых по части 4 статьи 114 (в редакции от 16.07.1997 г.). 

По информации пресс-службы городского суда, в ходе судебного разбирательства установлено, что 9 апреля 2014 года женщина встала на "Д" учёт, где и наблюдалась всю беременность. Беременность у гражданки протекала без каких-либо осложнений. 4 ноября 2014 года состоялась первая операция - извлечение плода посредством кесарева сечения. После чего пациентка была переведена в реанимационное отделение, где за ней в послеоперационном периоде наблюдали лечащий врач реаниматолог-анестезиолог и ответственный дежурный врач акушер-гинеколог. 

Отмечается, что в результате ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей врачи неправильно интерпретировали клинические данные на этапе ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии), что привело к позднему диагностированию кровотечения пациентки. 5 ноября 2014 года пациентке была проведена операция по остановке кровотечения, однако, поздно проведённая операция не достигла цели: женщина скончалась. Согласно заключению эксперта допущенные анестезиологом-реаниматологом и дежурным акушером-гинекологом ГКП "Перинатальный центр №2" Астаны дефекты оказания медицинской помощи, приведшие к смерти пациентки, относятся к причинению тяжкого вреда здоровью по своим последствиям.

"Приговором суда подсудимые признаны виновными по статье 114 части 4 Уголовного кодекса РК, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок 2 года", - сообщили в пресс-службе суда Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter