Мальчика госпитализировали в детскую областную больницу, когда он поперхнулся рисом из супа, сообщает pavlodarnews.kz. Посторонний предмет из гортани малышу удалили дома. В больницу родные повезли ребёнка, чтобы перестраховаться. Экспертиза показала, что врачи допустили грубые нарушения при лечении малыша. Медики сделали мальчику бронхоскопию, в которой, как показала судмедэкспертиза, он не нуждался. Более того медицинскую процедуру врачи делали без обезболивания, не подходящим по размеру ларингоскопом, вследствие чего повредили мальчику гортань. Айбар стал задыхаться, его перевели в реанимацию, но процедуры для облегчения дыхания мальчику стали делать только через два дня, когда ребёнок начал уже терять сознание. 

Затем медики стали проводить Айбару трахеотомию, при этом повредили малышу трахею и хрящ, от болевого шока у ребёнка остановилось сердце. Для помощи Айбару позвали специалиста из Астаны. Меняя трубку, вставленную врачами для проведения трахеотомии, столичный специалист, как выяснила комиссия, выдернул её, не соблюдая технологию. В результате произошла ещё одна остановка дыхания и клиническая смерть. Пролежав пять месяцев в коме, Айбар умер.

Единственным виновным в смерти малыша признали столичного хирурга. По решению павлодарского суда №2 ему назначили наказание в виде двух лет условно. Однако обе стороны остались недовольны решением суда и подали апелляцию. После чего врачей областной детской больницы Майсу Искакову и Гульнару Сакенову признали виновными по статье 114 УК РК, однако освободили их от наказания за истечением срока давности. Отменили условный срок и столичному специалисту. После этого родители малыша подали гражданский иск.

"Павлодарским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску Бауржана Мадиева к КГП "Павлодарская областная детская больница", АО "Национальный научный центр материнства и детства" Астаны, группе врачей анестезилогов-реаниматологов о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда. Решением суда с ответчиков взыскана в пользу истца компенсация морального вреда в солидарном порядке в сумме четыре миллиона тенге. Решение не вступило в законную силу", – сообщила руководитель отдела информационного обеспечения павлодарского облсуда Жанара Жуматаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter