Бюджет Астаны сэкономил 500 млн тенге за счёт того, что четыре объекта коммунальной собственности были переданы в конкурентную среду. Об этом рассказал замакима Андрей Лукин, сообщает astana.gov.kz.

Первые два этапа аукциона были признаны несостоявшимися из-за отсутствия участников. Третий этап прошёл в начале августа по голландскому методу (на понижение цены - Авт.) и завершился успешно.

Самым дорогим лотом на торгах оказался Клуб единоборств "Астана батыры". Его продали за 9,3 млн тенге. Но с учётом невозвратного гарантийного взноса в размере 15% от начальной цены, который идёт в бюджет города, покупка клуба обошлась победителю торгов в 17 млн тенге.

"Клуб кокпар "Астана" был продан за 198 тысяч тенге. С учётом невозвратного гарантийного взноса в размере 15% от начальной цены, который идёт в бюджет города, покупка клуба обошлась покупателю в 6,3 млн тенге", – сообщил Андрей Лукин.

Спортивный клуб "Қайсар" на торгах реализовали за 697 тысяч тенге. С учётом невозвратного гарантийного взноса покупка клуба обошлась покупателю в 3,6 млн тенге.

Цена шахматного клуба имени Х. С. Омарова на торгах оказалась вообще копеечной – всего 12 870 тенге. Но с учётом всё того же гарантийного взноса покупатель заплатил за него свыше миллиона тенге.

Сразу после проведённых торгов казна города пополнилась на 18 млн тенге.

По поручению акима города с учётом социальной значимости объектов материалы по торгам были отправлены в прокуратуру Астаны для правовой оценки. Прокуроры, изучив процедуру проведения аукционов, нарушений требований законодательства не выявили.

"Согласно договору аукциона, новый владелец приватизированного объекта должен сохранить профиль деятельности, – пояснил Андрей Лукин. – При этом при передаче объектов в них будет размещён государственный социальный заказ, что позволит обеспечить детей с инвалидностью и детей из малообеспеченных семей бесплатными занятиями".

Замакима Астаны также отметил, что до конца года ещё пять объектов коммунальной собственности города будут выставлены на торги.

Продажа ГККП "Клуб кокпар "Астана" за "смехотворную" цену в 200 тысяч тенге обеспокоила работников предприятия. Высказывались опасения о том, сотрудников уволят, не у дел останутся и 140 детей, которые занимались в проданном клубе. Но в акимате озвучили реальную цену покупки и заверили, что ГККП "Кокпар клуб "Астана" не имеет никакого отношения к детской школе конно-спортивного клуба "Тулпар". Это две разные организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter