В Казахстане стартовала акция по утилизации старых автомашин. Согласно государственной квоте, у казахстанцев планируют выкупить 10 тысяч машин. Причём если автохлам обладает основным набором запчастей, то владелец получит 150 тысяч тенге. Если же в машине чего-либо не хватает, выручить за неё можно только 48 тысяч тенге.

"У нас две категории - это 48 тысяч и 150 тысяч. Первая категория - должны быть в наличии: кузов, мотор, коробка передач, двигатель, глушитель, аккумулятор и радиатор. Если чего-то не хватает, то уже 48 тысяч. Люди поняли, что им легче полностью укомплектовать машину и получить 150 тысяч. Деньги получат перечислением в течение 10 дней",- объяснил представитель ТОО "Оператор РОП" Динмухаммед Абдираманов.


Автохлам должен быть укомплектован

Автохлам должен быть укомплектован / Фото informburo.kz

В Шымкенте в пункт приёма пока привозят только машины в полной комплектации, всем хочется выручить полную сумму за старьё. 42-летний житель Шымкента Даулет Босымбек тоже доукомплектовал свой ВАЗ 1991 года выпуска. Говорит, что утилизация оказалась выгоднее продажи машины по запчастям.

"В лучшем случае я смогу её продать за 100 тысяч тенге только на запчасти. А тут всё-таки 150 тысяч. Всё равно она простояла уже четыре года", - рассудил владелец старой машины Даулет Босымбек.


Старые "Жигули" выгоднее утилизировать

Старые "Жигули" выгоднее утилизировать / Фото informburo.kz

С

В основном в утиль привозят экземпляры советского автопрома – "Жигули", "Волги" и "Запорожцы". Пока в Шымкенте сдали 40 машин. Но согласно квоте в ЮКО планируется выкупить у населения 1150 машин. А меньше всего в Уральске - только 290. Чтобы стимулировать население избавляться от автохлама, 4 января 2017 года среди участников акции будет проведён розыгрыш нового автомобиля. Лотерейным билетом станет номер договора утилизации.

Принимать старые автомобили для утилизации стали с 21 ноября. В начале акции - лишь легковые автомобили. Очередь автобусов и грузовых машин дойдёт в 2017 году. Пункты приёма открылись в 17 городах Казахстана. Правда, доставлять свой автохлам владельцам придётся самим. Позже, как предполагается, старые машины будут принимать и в дилерских автосалонах.

Как сдать старое авто на утилизацию и купить по льготной цене новое, можно узнать из интервью с главой Ассоциации казахстанского автобизнеса Андреем Лаврентьевым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter