Как сообщает pavon.kz, прокуроров Павлодара возмутили заявления в средствах массовой информации о том, что город является самым "пьющим" в Казахстане. По словам журналистов, прокуроры намерены сломать ненавистный стереотип.

Издание отмечает, что павлодарским прокурорам стало обидно за свой город. Их задели высказывания в СМИ о том, что жители областного центра самые пьющие. Они объявили настоящую войну пьянству и алкоголизму. Отныне и вплоть до декабря прокуроры будут регулярно отправляться в рейды совместно с сотрудниками полиции, акиматов, управления государственных доходов.

"Мы проанализировали информацию в СМИ, где говорится что Павлодар – самый пьющий. Не знаю, можно ли доверять таким данным? Я лично не верю. Каким бы ни был стереотип, мы инициировали создание мобильной группы, которая внесёт свой вклад в борьбу с алкоголизмом", – прояснил позицию прокурор отдела города Павлодара Аян Нукенов.

Он отметил, что основная цель -  исключение незаконного оборота алкогольной продукции и уменьшение правонарушений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. 

В материале также поясняется, что поводом для бурного обсуждения в Сети стало высказывание генерала-майора полиции Марата Кожаева на июньском отчёте перед населением. 

"По уровню потребления алкогольных напитков на душу населения достаточно длительное время Павлодарская область находится среди лидирующих областей", - сообщил он в интервью 31 каналу. 

Тогда же заместитель главного врача наркодиспансера Гульнар Смагулова добавила, что самая большая доставка в медвытрезвители – в Павлодарской области – в 2015 году сразу 30 тысяч случаев.

"Данные до сих обсуждаются в интернете и вызывают противоречивые чувства у горожан. Хотя могли бы быть подтверждены или опровергнуты официальной статистикой", - уточняет pavon.kz.

Ранее прокуроры Астаны потребовали от полицейских убрать пьяных с улиц Астаны. Заместитель прокурора района Есиль Самат Тапаев в ходе межведомственного совещания совместно с акиматом и местной полицейской службой заявил, что 70% преступлений в столице совершаются в состоянии алкогольного опьянения. По его мнению, совсем уж неудобно перед гостями столицы, особенно перед иностранцами.

"К примеру, иностранец остановится в этом районе, вышел бы он посмотреть столицу Казахстана. А там у магазина валяется человек, который напился. Иностранец скажет: "Что за непорядок?". А чтобы обуздать уличную преступность, нам нужно работать над причинами их совершения", - возмутился тогда столичный прокурор. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter