Две недели назад контролирующие органы проверили качество горячей воды в детских садах, школах, больницах Костаная, а также на самом энергоисточнике. По результатам исследования выявлено значительное превышение показателей мутности. От компании потребовали устранить нарушения, активизировать работу магнитных шламоуловителей, а также применить реагенты для очистки горячей воды и устранения запаха.

"По результатам повторных лабораторных исследований установлено, что показатели мутности воды соответствуют санитарным требованиям. Однако лабораторный производственный контроль качества горячей воды в распределительной сети не проведён, в график производственного лабораторного контроля не включены исследования на микробиологические показатели", – сообщил начальник отдела по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Костаная Аслан Сыздыков.

Сотрудники управления по защите прав потребителей составили протокол об административном правонарушении в отношении главного инженера ГКП "КТЭК" Николая Беляка за невыполнение или ненадлежащее выполнение предписания надзорного органа. Материалы дела направлены в суд. Санкция статьи предусматривает штраф от 15 до 500 МРП – 31 815 и 1 060 500 тенге соответственно.

Претензии по качеству горячей воды у костанайцев возникли с начала отопительного сезона. Из кранов текла ржавая вода с неприятным запахом, о чём горожане неоднократно сообщали в социальных сетях и жаловались по телефону доверия прокуратуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter