Ржавая вода с неприятным запахом из кранов костанайцев течёт более двух недель. По этому поводу горожане неоднократно жаловались в социальных сетях, звонили на телефон доверия прокуратуры города.

Прокуроры проверили качество горячей воды в детских садах, школах, больницах в разных частях города, а также на самом теплоэнергетическом предприятии.

"По результатам исследования проб горячей воды выявлено значительное превышение показателей мутности действующим нормативам. Так, в КГП "Поликлиника № 4" показатель мутности воды завышен в 9 раз, в школе-лицее № 2 – в 2 раза, в котельных №1 и №3 ГКП "КТЭК" - в 6 и 5 раз соответственно. Вместе с тем, лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды в распределительной сети не осуществляется, перечень точек не согласован территориальным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, не проводятся лабораторные исследования на микробиологические показатели", - сообщил начальник отдела по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Костаная Аслан Сыздыков.

В прокуратуре также добавили, что теплоэнергетической компании сейчас необходимо в кратчайшие сроки устранить нарушения, активизировать работу магнитных шламоуловителей, а также применить реагенты для очистки горячей воды и устранения запаха.

В июле 2016 года в Актау из-под крана текла "нефтяная вода". Так грязную воду называют местные жители. По их словам, такое явление происходит достаточно часто. Абоненты "Каспий су арнасы" получают два вида воды: на кухню - питьевую, в ванную и туалет - техническую. Грязная вода часто льётся из крана в ванных комнатах.

"Поэтому у нас многие питьевую воду в ванную провели. Сейчас редко у кого техническая. Но такая вот беда есть", - объяснила жительница Актау Айнур.

В тоже время на качество воды жаловались жители Кокшетау. В социальных сетях были сообщения, что без фильтров её использовать просто невозможно. Жидкость, которая текла из под крана имела не только странный цвет, но и запах. Тем же горожанам, у кого нет фильтра, приходилось воду покупать или привозить из альтернативных источников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter