За рекордную сумму продали первое издание книги "Гарри Поттер и философский камень" Джоан Роулинг на аукционе в Далласе, сообщает "Горький Медиа" со ссылкой на Independent.

Лот был продан за 81 250 долларов (свыше 20 млн тенге). Как отметил директор аукционного дома, это рекордная цена художественной книги без автографа за последние 50 лет. Предыдущий рекорд составлял около 60 тысяч долларов.

Первоначальная цена тома составляла 10,99 фунтов стерлингов. За 20 лет стоимость книги выросла более чем в пять тысяч раз. Всего в печать вышли 500 экземпляров первого издания, около 300 из которых сейчас находятся в публичных библиотеках.

Издание приводит перечень признаков, по которым можно отличить первое издание от последующих. Среди них – ошибка на 53-й странице: в списке покупок Гарри волшебная палочка указана дважды.

Поклонников известной саги немало и среди казахстанцев. Совсем недавно фурор произвела известная пианистка Жания Аубакирова, сыгравшая для гостей ЭКСПО в Астане саундтрек из "Гарри Поттера".

"Мне очень понравилось, когда мне предложили сыграть музыку из "Гарри Поттера", потому что я понимаю, что есть обработки простые, которые мне неинтересны. А эта музыка по-настоящему сложная. Я в июле сидела и учила "Гарри Поттера". Там есть и аудиоэффекты. Я получила большое удовольствие. Сейчас у меня концерты в Афинах, Вене, Гонконге, Дели и на бис я обязательно сыграю", – поделилась своим впечатлением артистка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter