Как сообщает Today.kz, в январе 2015 года на одной из улиц села Нарын Исатайского района был найден труп Шариполлы Избасканова, который, предположительно, умер от переохлаждения. Несмотря на то, что в местном РОВД отказались от досудебного расследования, оперативники областного ДВД во главе с майором Муратбеком Нажимовым задержали двух мужчин. Муратолла Салихов и Жалгасбай Ищанов до инцидента присутствовали с Шариполлой Избаскановым на одной вечеринке.

По версии следствия, проведенного прокуратурой Атырауской области, задержанных привезли в ДВД, где Муратбек Нажимов стал жестоко избивать их, требуя признаться в убийстве. Избиение происходило на глазах других полицейских, которые впоследствии проходили по делу в качестве свидетелей.

В качестве доказательства убийства Муратбек Нажимов продемонстрировал запись с показаниями сестры Муратоллы Салихова, где она подтверждает участие брата в преступлении. Однако позже выяснилось, что она тяжело больна, и ее показания не могут использоваться в качестве доказательства.

Не добившись признания, обоих мужчин отпустили. Потерпевшие обратились с заявлением в прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по статье «Пытки».

"Суд признал Муратбека Нажимова виновным и приговорил к ограничению свободы сроком на четыре года с лишением права занимать ответственную должность в правоохранительных органах сроком на три года", — сообщили в областном суде.

Ограничение свободы — вид уголовного наказания, сущность которого образует совокупность обязанностей и запретов, налагаемых судом на осуждённого, которые исполняются без изоляции осуждённого от общества в условиях осуществления за ним надзора со стороны специализированного государственного органа.

Кроме того, осужденный экс-полицейский лишился майорского звания и должен выплатить потерпевшим в общей сложности 1,1 миллион тенге за нанесенный моральный вред и причиненный материальный ущерб. Приговор вступил в законную силу.

К слову, семья осужденного очень известна в Атырау. Осужденный приходится племянником бывшему заместителю начальника ДВД по следствию — полковнику в отставке Нурмухамбету Нажимову. Другой дядя экс-майора — полковник Муханбетжан Нажимов — работал в службе внутренней безопасности финансовой полиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter