Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

За пять дней февраля инвестдоход Нацфонда составил 440 млн долларов, что компенсировало падение в январе

Валютные активы Национального фонда снизились с начала года на один миллиард долларов.

Что случилось. Инвестиционный доход Нацфонда с начала февраля отыграл январское падение, достигнув показателя 440 млн долларов за пять дней, сообщается в тезисах заместителя председателя Национального банка Алии Молдабековой.

Январские потери Нацфонда. По предварительным данным на конец января, валютные активы Национального фонда составили 57,7 млрд долларов, снизившись с начала года на 1 млрд долларов. Основной причиной снижения объёма Нацфонда было выделение трансфертов в бюджет, объём которых составил 381 млрд тенге (эквивалент 900 млн долларов).

"Для этих целей на валютном рынке было продано 720 млн долларов, что эквивалентно порядка 300 млрд тенге, а оставшаяся часть трансфертов была осуществлена за счёт остатков на тенговом счёте, которые сформировались в основном за счёт поступлений в Нацфонд в последние два месяца 2020 года", – сообщила Алия Молдабекова.

По итогам января инвестиционный доход Национального фонда сложился отрицательным и составил минус 340 млн долларов США или (-0,6%). Из них около 150 млн долларов приходится на снижение портфеля акций и 140 млн долларов на снижение портфеля облигаций развитых стран.

"Основными причинами стали падение глобального индекса акций развитых стран MSCI World за январь на 1% и отрицательная доходность по индексу облигаций развитых стран (-) 0,43%. Уже в начале февраля наблюдалось восстановление рынка акций и за первые пять дней февраля инвестиционный доход Нацфонда составил 440 млн долларов", – отметили в Нацбанке.

Влияние ситуации в России на валютный рынок. В Нацбанке отметили, что санкционные риски, с которыми на текущий момент столкнулась Россия, являются специфическими и не имеют прямого влияния на локальный валютный рынок. Однако при сохраняющемся ухудшении санкционной риторики ослабление рубля – валюты одного из основных партнёров Казахстана, может негативно сказаться на курсе тенге. 

"Необходимо отметить, что в случае дополнительного оттока портфельных инвесторов с российского рынка часть нерезидентов может прийти на долговой рынок Казахстана. По итогам января мы уже заметили приток иностранных инвесторов. Объём нерезидентов в ГЦБ РК вырос на 191 млрд и достиг 604 млрд тенге. Международные аналитики продолжают позитивно оценивать долговой и валютный рынок Казахстана и дают рекомендации к покупке активов в нацвалюте, отмечая привлекательность ставок и улучшение внешнего фона для тенге", – отметила Алия Молдабекова.

По её словам, несмотря на обозначенные риски и сохраняющуюся волатильность, в целом рынки настроены позитивно, наблюдается рост фондовых индексов и рост цен на нефть с начала февраля. Это способствует увеличению риск-аппетита инвесторов по отношению к валютам и финансовым инструментам развивающихся рынков. 

Почему это важно знать. Вопрос сохранения средств Национального фонда по-прежнему остаётся актуальным и важным, поэтому сокращение валютных активов в январе на миллиард долларов вызывает вопросы и требует разъяснений Нацбанка. В 2020 году были периоды, когда валютные активы Нацфонда росли, несмотря на трансферт в бюджет.

В мае 2020 года депутат мажилиса Аманжан Жамалов констатировал, что в ближайшие годы трансферт из Нацфонда может вырасти до 15 млрд долларов, и при такой скорости изъятия его активы будут исчерпаны менее чем за 3-4 года. Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев также подчёркивал важность экономии средств Нацфонда.