Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 806
Выздоровели:
186 726
Умерли:
2 777 (1.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 372
Выздоровели:
42 741
Умерли:
630 (1.03.2021)

За прошедший год в Афганистане погибло больше мирных жителей, чем за последние 20 лет войны

Жертвами терактов, обстрелов и воздушных ударов стали почти четыре тысячи человек.

В Афганистане в 2018 году погибло почти четыре тысячи человек, включая 927 детей. Это больше чем за предыдущие 20 лет, сообщает "Рейтерс" со ссылкой на данные ООН.

За прошедший год в Афганистане произошло 65 терактов. Их совершили смертники, связанные с террористической группировкой "Исламское государство" или с радикальным движением "Талибан". В большей части смертей повинны именно эти две группировки.

Читайте также: Афганистан: женщины в зоне риска. Фоторепортаж

В докладе ООН отмечается, что жертвы среди мирного населения были и в результате действий проправительственных сил, и воздушных ударов западной коалиции.

"Тот факт, что число детей, убитых в этом году, является самым высоким за всю историю, особенно шокирует", – сказала верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Читайте также: Больше трёх миллионов детей в Афганистане не посещают школы

В понедельник в Катаре пройдёт очередной раунд переговоров между представителями США и талибов о завершении 17-летних боевых действий в Афганистане.

"Лучший способ остановить убийства и увечья мирных жителей – это прекратить боевые действия. Вот почему сейчас необходимо приложить все усилия для достижения мира", – считает представитель ООН в Афганистане Тадамичи Ямамото.