Астанчанин осуждён на шесть лет колонии с конфискацией имущества за разжигание религиозной розни и пропаганду терроризма в Интернете. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Астаны. 

Уточняется, что мужчина распространял в социальной сети "ВКонтакте" радикальные аудио- и видеоматериалы, высказывания религиозного характера. 

"Житель города Астаны Б., создав свой аккаунт в социальной сети "ВКонтакте", посещая компьютерный клуб и через сотовый телефон просматривал видеоролики, загружал, писал высказывания о терроризме в ИГИЛ, и вёл переписку", - говорится в информации. 

В прокуратуре пояснили, что высказывания жителя Астаны были направлены на информирование и разъяснение основных принципов и положений идеи "вооружённого джихада". 

"Имеющаяся в социальной сети Интернет переписка между пользователями указывает, что имеются высказывания о необходимости насилия по отношению к тем, кто не проповедует мусульманскую религию ("кафирам"), и к тем, кто, по его мнению, являются вероотступниками и колдунами. Данные выражения подтверждают его радикальную сущность", - добавили в пресс-службе. 

В сообщении отмечается, что 26 ноября прошлого года судом №2 Сарыаркинского района Астаны мужчина был признан виновным по статье 174, части 2 и статье 256, части 2 УК РК и осуждён на шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

26 января 2016 года апелляционная судебная коллегия по уголовным делам суда Астаны оставила приговор суда без изменения. В настоящее время приговор суда по данному делу вступил в законную силу. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter