В Жамбылской области суд оштрафовал мать прогуливающей уроки дочери. 14-летняя ученица городской школы Каратау за год пропустила 82 урока, 25 из них – в январе-феврале. Администрация учебного заведения вынужденно обратилась в суд, чтобы подействовать на родителей ребёнка.

Дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Жамбылской области. В отношении матери составлен протокол об административном правонарушении по статье 127, часть 1 КоАП РК.

"Правонарушитель не исполняет надлежащим образом родительские обязанности по воспитанию и обучению своего ребёнка. В соответствии со статьёй 24 Закона РК "О правах ребёнка в РК", родители или другие законные представители ребёнка обязаны создать в пределах своих способностей и финансовых возможностей условия жизни, необходимые для всестороннего развития ребёнка. Родители обязаны воспитывать ребёнка, осуществлять уход за ним, содержать его материально", – пояснили в суде.

Постановлением суда мать девочки признана виновной в невыполнении родителями обязанностей по воспитанию детей. Суд привлёк её к административной ответственности в виде штрафа в размере 11 119 тенге. Постановление не вступило в законную силу.

В декабре 2016 года суд Актау оштрафовал отца сына-прогульщика. Нерадивый школьник пропустил около 40 уроков. Родитель за невыполнение обязанностей по обучению своего сына привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 14 847 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter