В ходе рассмотрения проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК" на совместном заседании палат руководитель фракции "Акжол" Азат Перуашев поднял вопрос о праве Президента издавать законы.

"Действующая Конституция давала право Президенту издавать законы или указы, имеющие силу закона. Проект поправок в пункте 2 статьи 45 Конституции предлагает исключение этого права. Но между тем известно, что за годы независимости Президент трижды вводил моратории, которые в период кризисов существенно поддержали предпринимателей, некоторых из них спасали даже от разорения. У бизнеса сегодня есть определённые сомнения. Сохранится ли возможность Президента объявлять мораторий? И на основании каких норм?" – обратился парламентарий к руководителю Администрации Президента Адильбеку Джаксыбекову.

Тот пояснил, что Президент не будет издавать законы, но сможет вводить мораторий на них.

"Такое право у Президента сохраняется. Согласно статье 45, пункта 1 Конституции, Президент республики на основе его исполнения, Конституции и законов издаёт Указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории страны. И все упомянутые вами моратории именно устанавливаются такими Указами. Это право у Президента сохраняется", – ответил он.

О перераспределении властных полномочий между Парламентом, Правительством и Президентом страны Глава государства Нурсултан Назарбаев заявлял ещё в 2015 году. 25 января 2017 года Глава государства заявил, что осознанно пошёл на ослабление президентской вертикали. Какие полномочия Президента перейдут к Правительству и Парламенту, можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter