Руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков в ходе совместного заседания палат Парламента рассказал, какие полномочия отдаёт Президент Казахстана Правительству и Парламенту.

"Предлагается перераспределить часть полномочий Президента. Правительству передаются полномочия по утверждению государственных программ и единой системы финансирования и оплаты труда работников всех органов, содержащихся за счёт государственного бюджета. Эта задача будет решаться Правительством по согласованию с главой государства. Проектом исключается право главы государства отменять либо приостанавливать действия актов Правительства и премьер-министра, тем самым всю полноту ответственности за свои акты будет нести само Правительство", – сообщил Джаксыбеков.

Вместе с тем Президент республики в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения национальной безопасности, суверенитета и целостности государства может направлять обращения в Конституционный совет для рассмотрения вступившего в силу закона или иного правового акта на соответствие Конституции.

"Центральные исполнительные органы, не входящие в состав Правительства, как институт упраздняются. Это позволит обеспечить формирование компактного Правительства, что является целью Плана нации и проводимой административной реформы. Сохраняется право главы государства председательствовать на заседаниях Правительства по особо важным вопросам", – уточнил руководитель Администрации Президента.

Он также рассказал, что законопроектом уточняется статус Парламента с учётом установленного Конституцией принципа разделения властей как высшего представительного органа страны, осуществляющего законодательную власть.

"В целях повышения роли Парламента исключаются следующие законодательные полномочия Президента Республики: давать поручения Правительству о внесении законопроектов в Мажилис, при этом за Президентом сохраняется право законодательной инициативы: издавать законы или указы, имеющие силу законов; осуществлять законодательные полномочия в случае делегирования их ему Парламентом. Кроме того, исключается право главы государства объявлять рассмотрение законопроекта срочным", – пояснил Адильбек Джаксыбеков.

У Президента останется право определять приоритет рассмотрения законопроектов, что означает, что они должны быть приняты в первоочередном порядке в течение двух месяцев.

Помимо этого руководитель Администрации Президента рассказал, насколько расширится власть депутатов. После конституционных изменений глава государства сможет назначать только министров обороны и иностранных дел, остальных назначает Парламент.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter