Нурлан Ногаев раскритиковал районных акимов за затягивание строительства

Нурлан Ногаев раскритиковал районных акимов за затягивание строительства

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев провёл выездное совещание в Индерском районе, где затронул тему неполного освоения бюджета, слабую работу районных акимов и необходимость использования инструмента ГЧП при строительстве дошкольных учреждений.

На совещании 8 февраля стало известно, что в области не соблюдаются нормативные сроки строительства. Как заметил глава региона, зачастую это происходит из-за позднего начала тендерных процедур.

"На сегодняшний день не проведён ни один тендер на строительство, а уже февраль! – возмутился Нурлан Ногаев. – Вы хотите в мае провести конкурс, в августе начать строительство, а в сентябре в дожди и морозы бегать и за головы хвататься? Из-за этого люди возмущаются, что у нас дороги осенью строятся".

Нурлан Ногаев обратился к акимам районов с просьбой активнее предлагать проекты строительства социальных объектов и дорог, необходимых для районов.

"Пока вам сверху не скажут, что в том или ином селе нужно построить объект жизнеобеспечения, никакого движения не происходит, – сказал аким области. – Между тем это ваша прямая обязанность – составлять заявки, готовить ПСД, доказывать, что то или иное сооружение, дорога необходимы вашему району. Да, это сложно, да, нужно обивать не один порог и провести не одно совещание. Нужно доказать необходимость объекта, выбить деньги на разработку ПСД, а после и на само строительство и следить за его качественным исполнением".

Нурлан Ногаев возмутился, что на встречах с населением районные акимы своё бездействие оправдывают отсутствием средств.

"Не говорите мне никогда, что денег в области нет, на хороший проект всегда можно найти деньги", – возмутился аким.

На совещании также стало известно, что в области 21 944 человека стоят в очереди на жильё.

"Вы людям говорите, что вам не дают денег на строительство домов. А как вам их дадут, если у вас даже ПСД нет? У акима района должны гореть глаза от желания помочь местному населению, у многих своих коллег я, к сожалению, такого не замечаю. В области реализуется только один инвестиционный проект. Это дорога областного значения Миялы - Карабол, которая строится за счёт республиканского бюджета, хотя мы бы могли в разы повысить этот показатель. А не можем, потому что нет готовых ПСД. Вы говорите, что нет денег, но на самом деле у вас нет желания работать, вследствие чего нет проектов, под которые может выделить деньги республика", – заявил Нурлан Ногаев.

Помимо этого аким Атырауской области обратил внимание акимов районов на необходимость строительства социальных объектов по принципу ГЧП, заметив, что многие из успешных бизнесменов были бы рады помочь родному селу и открыть в нем дошкольное учреждение при поддержке государства.

В Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев раскритиковал застройщиков объектов культуры, образования и здравоохранения. Глава региона заявил, что у создателей новых зданий нет ни ума, ни фантазии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter