За последние сутки в Казахстане скончалось 10 пациентов от коронавирусной инфекции и 20 пациентов от пневмонии, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге в СЦК.

"Статистика публикуется полноценно, мы перешли на объединённую статистику, когда симптомные и бессимптомные пациенты показываются вместе. Это нужно для того, чтобы понимать, какая реальная картина у нас в стране. Каждый, независимо от симптомности, пациент является заразным, поэтому наша задача понимать действующие объёмы. В том числе мы мониторим количество пневмоний – за последние сутки порядка 1247 пневмоний выявлено по стране. Мы мониторим и обеспечиваем соответствующую терапию", – отметил Алексей Цой.

По его словам, за первое полугодие 2020 года число зарегистрированных случаев заболевания пневмонией увеличилось на 55,4% по сравнению с прошлым годом (98 546 против 63 436). В июне 2020 года зарегистрировано 32 724 случаев против 7 964 в соответствующем периоде 2019 года.


Читайте также: Надо ли сдавать ПЦР-тест и почему пациентов с ОРВИ относят к носителям Covid-19?


На сегодня зарегистрирован 101 летальный случай среди пациентов с положительным тестом на Covid-19, где основной причиной смерти являлись другие заболевания.

Всю статистику по Covid-19 в Казахстане в дальнейшем планируют публиковать раз в неделю.

"Вы знаете, ежедневно мы подавали такие данные, но у нас комиссия по отнесению смерти к КВИ либо сопутствующему заболеванию проводится в последующие дни после смерти – через день, два. Пациент мог скончаться в предыдущий день, а мы получаем на следующий день информацию. Мы планируем сейчас это подавать в недельном формате. За недельный период пациенты, которые заболели, будут указаны у нас на официальных ресурсах. Параллельно с этим, мы мониторим ежедневные показатели для оперативных данных, но для населения будем доносить это в объединённой форме еженедельно", – отметил Алексей Цой.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировали 1509 случаев заражения коронавирусной инфекцией (528 симптомных носителей и 981 бессимптомный). Прирост за сутки составил +3,7%. С 1 июля Минздрав снова учитывает в общей статистике как больных с симптомами, так и бессимптомные случаи, не выделяя последние в отдельную категорию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter